вторник, 18 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Приблизить государственную поддержку к получателям субсидий

02 декабря 2016

Сегодня депутаты Законодательного собрания внесли изменения в областной закон «О наделении органов местного самоуправления Ленинградской области отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства».

В соответствии с принятым сегодня в трех чтения законом органам местного самоуправления передаются еще три государственных полномочия по поддержке сельскохозяйственного производства, к двум уже осуществляемым.

Первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Екатерина Пшенникова подчеркнула, что принятие закона обусловлено необходимостью оптимизации процедуры предоставления субсидий крестьянским (фермерским) хозяйствам, необходимостью осуществления мониторинга за реализацией получателями субсидий (грантов) по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Приблизить государственную поддержку к субъектам малого предпринимательства жизненно важно, так как владельцам крестьянских (фермерских) хозяйств, по мнению авторов, проблематично приезжать в комитет для заключения соглашений, сдачи документов.

До 2013 года полномочия, исполняемые органами МСУ, ограничивались только формированием реестров и консультированием крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. Проанализировав опыт работы органов местного самоуправления по осуществлению уже переданных полномочий, разработчики пришли к выводу, что муниципальным образованиям необходимо передать полномочия по формированию реестра получателей субсидий на возмещение части затрат по содержанию маточного поголовья сельскохозяйственных животных крестьянских (фермерских) хозяйств.

На второй уровень также переданы полномочия по формированию реестра получателей субсидий на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.
За пять последних лет 213 фермеров получили грантовую поддержку на развитие бизнеса, из них - 144 начинающих фермера, 69 семейных животноводческих хозяйств. Только в 2016 году появилось 70 новых грантополучателей. Общая сумма грантовой поддержки составила 740 млн рублей, в том числе, в 2016 году выплачено этой целевой категории 197 млн рублей.

С 1 января 2017 года районам передаются полномочия по осуществлению мониторинга за реализацией грантов начинающим фермерам и семенным животноводческим фермам. Сегодня это хозяйства, оснащенные современной техникой и оборудованием, использующие современные технологии переработки продукции. Поэтому необходимо осуществлять анализ деятельности этих предприятий, вести мониторинг использования субсидий (грантов), а осуществлять мониторинг этой деятельности лучше на местах.

Авторы законопроекта убеждены, что передача полномочий на уровень муниципальных районов не вызовет увеличение количества работников администраций, курирующих эти вопросы. Произойдет перераспределение и ставок, и субсидий, в зависимости от количества грантополучателей. Количество сотрудников будет регулироваться каждый год, а объем субсидий - утверждаться законом об областном бюджете. У районов усилится мотивация по увеличению количества получателей субсидий.

Проект закона был рассмотрен и поддержан в муниципальных образованиях.

Депутаты Александр Перминов («Справедливая Россия») и Андрей Лебедев (ЛДПР) высказали опасения по поводу осуществления должного  контроля по исполнению полномочий и уровню квалификации сотрудников администраций, курирующих данные направления. Владимир Петров («Единая Россия») поддержал коллег, выразив сомнения в целесообразности передачи этих полномочий на уровень районов.

Считаю, что передача полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства муниципальным районам, - очень верный шаг, - прокомментировала принятие закона Татьяна Бездетко («Единая Россия»). - Для эффективности использования господдержки необходимо передать полномочия по формированию реестров, функции мониторинга и контроля на второй уровень. Во-первых, это повысит заинтересованность населения в ведении сельскохозяйственного производства, обеспечит дополнительную занятость населения, восполнит доходы семей, проживающих на селе. Во-вторых, повысит ответственность  органов местного самоуправления в развитии малого предпринимательства на своих территориях».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области