суббота, 23 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Михаил Коломыцев «защитил» свой законопроект на ПК по строительству

13 декабря 2016

12 декабря на заседании постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству депутаты поддержала для принятия в первом и третьем чтениях законопроект своего коллеги, председателя постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаила Коломыцева («Единая Россия») «О внесении изменений в статью 1 областного закона «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Ленинградской области».

Законопроект предусматривает расширение перечня случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Ленинградской области, предусмотренных в областном законе от 18 мая 2012 года №38-оз. Действующим областным законом установлено, что не требуется получения разрешения на строительство, в частности, для газопроводов-вводов и линий электропередачи напряжением до 35 киловольт (кВ). Статьей 1 нового законопроекта предлагается предусмотреть возможность осуществления водопроводных вводов, вводов тепловых сетей, включая сети горячего водоснабжения, которые являются небольшими линейными объектами, а также всех линейных сооружений канализации без получения разрешения на строительство и без получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Изменение позволит осуществлять размещение таких объектов на землях и земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в особом порядке (без предоставления земельных участков и установления сервитутов на территории Ленинградской области, то есть на льготных условиях) в соответствии с Земельным Кодексом РФ и соответствующим постановлением правительства РФ.

Законопроектом предлагается предоставить возможность строительства указанных объектов без разработки проекта планировки территории и проекта межевания территории и без получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, предусмотренных статьей 49 Градостроительного кодекса РФ, при наличии решения о размещении объекта и без разрешения на строительство.

Как говорилось на заседании комиссии, законопроект направлен на упрощение процедуры подключения объектов капитального строительства к инженерным сетям, которые необходимы для эксплуатации существующих и строящихся объектов. Благодаря этому должен улучшиться инвестиционный климат, снизятся издержки для инвесторов и административные барьеры. Ведь инвестору не нужно будет оформлять права на земельный участок, ставить его на государственный кадастровый учет, разрабатывать проект планировки территории и проект межевания территории и получать разрешение на строительство.

Так как некоторые объекты, указанные в законопроекте, уже частично были предусмотрены в № 38-оз (линейные объекты тепло- и водоснабжения и водоотведения, линейные сооружения ливневой канализации) в тексте законопроекта уточняется перечень таких объектов. Так слова «ливневой канализации» предложено заменить словами «канализации (в том числе ливневой) и водоотведения». Члены постоянной комиссии одобрили законопроект и рекомендовали его к принятию в первом и в третьем чтениях.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области