воскресенье, 21 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Ленобласти в поддержку изменений в ФЗ «Об образовании»

13 декабря 2016

12 декабря на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты поддержали проект федерального закона №19750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части создания и деятельности базовых подразделений образовательных организаций). Закон вносится Правительством РФ.

В соответствие с федеральным законодательством об образовании, профессиональные образовательные организации и вузы могут создавать кафедры и иные структурные подразделения, которые могут на базе иных организаций осуществлять практическую профподготовку студентов и учащихся по профилю соответствующей образовательной программы. Однако обращения родителей и самих вузов в Правительство свидетельствуют, что законодательные нормы на этот счет нуждаются в уточнении. Образовательная деятельность, осуществляемая в филиале, подлежит лицензированию и государственной аккредитации. Если же в филиале идет только практическая подготовка при реализации отдельных частей образовательных программ (учебных предметов, курсов, дисциплин, практик и т.д.), то проведение лицензирования и государственной аккредитации затруднено.

Создание таких практических баз обучения, в том числе на производстве, сегодня весьма актуально. Примеры такой деятельности на заседании комиссии озвучили депутаты Надежда Белова - в Тихвине и Владимир Цой - в Выборге (оба депутата - «Единая Россия»). А председатель постоянной комиссии Александр Перминов  ("Справедливая Россия") посетовал, что возможность практики в ранее существовавших формах постепенно уходит в прошлое - студентам для освоения практических навыков приходится полноценно трудоустраиваться. Между тем создание подобных «практических» подразделений в конечном итоге позволило бы готовить квалифицированные кадры для предприятий без отрыва от учебы и в дальнейшем - поднимать экономику, в том числе и ее инновационную составляющую. Изменения в федеральном законе как раз и направлены на совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере образования в части создания и деятельности базовых подразделений. К тому же они снимут излишние административные барьеры при их создании.

Законопроектом уточняется правовой статус базовых подразделений - кафедр и иных структурных подразделений, обеспечивающих практическую подготовку обучающихся при реализации отдельных частей программ. При этом базовые подразделения создаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность по программам среднего профессионального образования и (или) высшего образования на базе иных организаций, осуществляющих деятельность по профилю данной программы. Отдельно учитываются особенности реализации программ медицинского и фармацевтического образования, реализации программ в области подготовки авиационного персонала, работников железнодорожного транспорта. Законопроектом устанавливается возможность создания базовых подразделений на базе самих организаций, осуществляющих образовательную деятельность в соответствующей области.

Согласно законопроекту отдельного лицензирования базовых подразделений, а также проведения государственной аккредитации образовательной деятельности, реализуемой в базовых подразделениях, не требуется.  Внесение изменений в ФЗ об образовании позволяет также снять ограничения по занятию должности руководителя базового подразделения, являющегося структурным подразделением образовательной организации, по совместительству. Деятельность базовых подразделений позволит системе образования теснее сотрудничать с предприятиями и организациями реального сектора экономики, научными и научно-исследовательскими организациями, будет способствовать внедрению новых знаний и достижений науки в образовательной сфере.

Депутаты комиссии рекомендовали Заксобранию поддержать данный проект федерального закона. 

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области