понедельник, 22 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты рассмотрели вопрос о подъездах к госгранице

13 декабря 2016


12 декабря на заседании постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству депутаты рассмотрели обращение муниципальных образований «город Ивангород» и «Большелуцкое сельское поселение» Кингисеппского района об оказании содействия в решении вопросов, связанных с обустройством участков дорог на подъездах к пунктам пропуска через государственную границу РФ и организации движения транспорта на этих участках дорог. Вопрос внес на рассмотрение депутат Владимир Петров («Единая Россия»).

Представители органов местного самоуправления, приехавшие на заседание, обозначили проблемы, возникающие из-за соседства с госграницей с Эстонией и Евросоюзом. В частности, жители деревни Захонье-2, расположенного в районе Т-образного перекрестка на автомобильной дороге А-180 «Санкт-Петербург-Нарва», жалуются на то, что в этом месте большегрузные машины стоят прямо на обочине трассы продолжительное время. Длина очереди зачастую составляет несколько километров, перекрывая перекресток и пешеходные переходы с д.Захонье-2.

В итоге жители не могут безопасно перейти дорогу, а проезжающие водители - увидеть пешеходов из-за стоящих на обочине грузовиков. К тому же припаркованные грузовики становятся препятствием для водителей машин, двигающихся к госгранице. А из-за отсутствия у дороги бытовых удобств страдает экология. Огромные проблемы из-за отсутствия приграничной инфраструктуры испытывает и Ивангород.

Глава муниципального образования «Город Ивангород» Кингисеппского района Виктор Карпенко в своем выступлении обратился с просьбой к постоянной комиссии о подготовке законодательной инициативы об обустройстве участков автомобильных дорог на подъездах к пунктам пропуска через Государственную границу Российской Федерации и  организации у границы демпферных автостоянок (зоны ожидания автотранспорта), а также взимании платы со всех транспортных средств, пересекающих Государственную границу России. Такая стоянка, уверены представители органов местного самоуправления, будет приносить доходы в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, даст рабочие места, создаст порядок на границе благодаря электронной очереди и улучшит экологию.

В процессе обсуждения данного вопроса член комиссии, депутат Анатолий Черноморец («Единая Россия») выразил уверенность, что к инициативе коллег-муниципалов могли бы присоединиться и приграничные муниципальные образования Выборгского района, в частности, Светогорска - организация демпферных зон актуальна и для территории у российско-финской границы. Регулирование транзитного потока по дорогам, ведущим к Государственной границе РФ - проблема целого ряда населенных пунктов в нашем приграничном регионе.

Также на заседании комиссии обсуждалось, что на рассмотрении Государственной Думы уже находятся законопроекты, затрагивающие данную тему, по одному из них уже истек срок подачи поправок, принятие другого законопроекта отложено на более поздний срок.

Постоянная комиссия приняла решение о разработке соответствующей законодательной инициативы от Ленинградской области, предусматривающей внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по предложениям муниципалитетов.  

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области