понедельник, 22 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Адресная инвестиционная программа должна быть прозрачной

19 декабря 2016

На заседании комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству обсудили порядок формирования адресной инвестиционной программы.

Председатели профильных комитетов правительства Ленинградской области рассказали о программе, сформированной на 2017 год. В первую очередь в ней учтены объекты, переходящие с 2016 на 2017 год. Объекты включаются при наличии технико-экономического обоснования, земельного участка, четкой и прозрачной схемы строительства. Адресная инвестиционная программа (АИП) составляет 6,75% от общего объема расходов бюджета, не считая средств дорожного фонда. В 2017 году на объекты выделяется 6 млрд 165 млн рублей. Подробно ознакомиться с проектами, включенными в АИП, можно на сайте «Открытый бюджет Ленинградской области».

Начиная с 2017 года, адресная инвестиционная программа формируется на три года. Это позволяет планировать средства на трехлетний период, гарантируя завершение объектов.

По мнению председателя постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по строительству,  транспорту, связи и дорожному хозяйству Андрея Лебедева (ЛДПР), выступившего инициатором обсуждения адресной инвестиционной программы, механизм ее формирования должен быть максимально прозрачным. Не должно быть такой ситуации, когда проекты, прошедшие экспертизу, не включаются в программу, а объекты без госэкспертизы - включаются. Андрей Лебедев запросил расшифровку всех готовых проектов, включенных в АИП, вместе с копиями экспертных заключений.

Надежда Белова («Единая Россия») отметила,  что система включения объектов в адресную инвестиционную программу должна быть четкой: необходимо финансово-экономическое обоснование проекта по каждой строчке программы. Так, на областной Водоканал в 2017 году выделяется 842 млн рублей - ассигнования идут на переходящие объекты в пяти районах Ленинградской области, где полномочия по организации водоснабжения и водоотведения переходят на уровень региона. Система должна быть рабочей и средства должны быть потрачены эффективно, - подчеркнула Надежда Белова.

Депутаты областного парламента, представляющие Всеволожский район, интересовались объемами финансирования инфраструктурных и социальных объектов района. Какова судьба виадука во Всеволожске, развязки Мурино-Девяткино - спрашивал депутат Александр Матвеев («Единая Россия»). Он получил ответ, что проект виадука во Всеволожске повторно направлен на экспертизу, его строительство планируется начать в 2017 году. Строительство подъездной дороги ко Всеволожску пока находится на стадии подготовки проектной документации. Средства на продолжение проекта планируется изыскать в ходе корректировки областного бюджета в марте-апреле 2017 года.

Депутат Алексей Ломов («Единая Россия») выразил обеспокоенность тем, что в адресной инвестиционной программе заложено недостаточно средств на строительство детской поликлиники в городе Всеволожске и детской больницы в городе Сертолово. Нерешенным остается вопрос с реконструкцией поликлиники в Вартемягах. Новую амбулаторию ждут жители Агалатово и Юкков с 2008 года. Предыдущее здание - 1871 года постройки - начали ремонтировать в 2012 году, подрядчик сделал перекрытия, крышу и поменял окна, после чего покинул объект. В 2016 году строительство было законсервировано. Планируется, что новая амбулатория на 250 посещений в сутки откроется в 2018 году.

На заседании постоянной комиссии по строительству депутаты рассмотрели ряд других вопросов. Единогласно поддержали проект федерального закона, направленный на усиление ответственности за правонарушения на водном транспорте. Также депутаты приняли решение оказывать содействие Октябрьской железной дороге в работе по профилактике безопасного поведения населения.

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области