пятница, 22 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На благо приграничного сотрудничества

20 декабря 2016

Делегация Законодательного собрания во главе с вице-спикером Дмитрием Пуляевским («Единая Россия») 19 декабря провела встречу в Нарвском городском собрании. Речь шла о приграничном сотрудничестве на российско-эстонском направлении.

В состав делегации, которая сегодня продолжает свой визит в Эстонию, также входят председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Иван Хабаров, депутаты Дмитрий Ворновских, Марина Левченко, Александр Русских (все - «Единая Россия»), заместитель председателя комиссии Валерия Коваленко («Справедливая Россия»).

Накануне делегация, проехав через Кингисепп и Ивангород, пересекла границу, чтобы провести встречу с председателем Нарвского Городского собрания Александром Ефимовым и мэром приграничного города Таммисте Тармо. Речь шла о программах приграничного сотрудничества «Эстония - Россия», в которой Нарва и два района Ленобласти - Кингисеппский и Сланцевский принимают самое непосредственное участие. Соседей объединяют общие интересы: развитие предпринимательства  в целом, и туризма, в частности.

Программа приграничного сотрудничества Эстония-Россия 2014-2020 имеет три стратегические цели: содействие экономическому и социальному развитию в регионах по обе стороны общих границ, решение общих проблем в области окружающей среды, здравоохранения, безопасности и охраны природы,  а также содействие улучшению условий для мобильности людей, товаров и капитала. Одной из приоритетных задач участники программы ставят для себя развитие предпринимательства и малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере туризма, что позволит повысить привлекательность приграничных районов.

Повысить туристическую привлекательность помогают и ставшие уже традиционными мероприятия: в минувшую субботу на мосту «Дружба», соединяющем Эстонию и Россию, встретились западный Санта-Клаус и российский Дед Мороз. Вместе они посетили сначала Нарву, а затем Ивангород, открыв подряд две праздничные елки -  на ивангородском погранпункте и на площади в центре Ивангорода. Первая из таких встреч на границе состоялась в 2005 году и с тех пор традиция не прерывалась.

Сегодня в рамках визита в Эстонию депутаты планируют посетить Пюхтицкий Успенский Ставропигиальный женский монастырь в деревне Куремяэ и Нарвский замок.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания