пятница, 22 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной бюджет-2016 скорректировали

21 декабря 2016

21 декабря на очередном пленарном заседании депутаты областного парламента внесли изменения в бюджет Ленинградской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов.

Корректировки в бюджет вызваны безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и из бюджета Пенсионного фонда, а также за счет предоставления негосударственными организациями грантов для получателей средств  бюджетов субъектов РФ.

Средства из федерального бюджета в размере 119,8 млн рублей направляются в основном на осуществление отдельных полномочий в социальной сфере. Так, в виде межбюджетных трансфертов 41,7 млн рублей будут направлены на обеспечение лекарственными препаратами и продуктами лечебного питания; 39,7 млн рублей - на финансовое обеспечение закупок антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С. Почти 29 млн рублей в виде субсидий будут направлены на осуществление ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Чуть более 5 млн рублей из Пенсионного фонда РФ направляются на социальную поддержку отдельных категорий граждан и на софинансирование социальных программ, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений соцобслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, а также обучением их компьютерной грамотности.

Однако, несмотря на некоторое увеличение доходной части за счет этих поступлений, за счет средств из федерального бюджета произойдет и уменьшение доходов областного бюджета - на 538,2 млн рублей.

Таким образом, доходы и расходы бюджета региона будут уменьшены на 408,7 млн рублей. С учетом изменений доходная часть областной казны на 2016 год составит 98,8 млрд рублей, расходная - 114,1 млрд рублей. Дефицит останется без изменений и составит 15,3 млрд. рублей. Однако эту долговую нагрузку можно считать чисто технической, потому что разницу между доходами и расходами планируется полностью покрыть из остатков средств, образовавшихся на счетах региона по итогам 2015 года.

Внутристатейное перераспределение бюджетных средств связано с необходимостью внесения изменений в госпрограммы, а также с уточнением численности получателей по различным видам субвенций и кодов бюджетной классификации по отдельным расходам. Так, по результатам конкурсных процедур и экономии средств 37,1 млн рублей сняты с Законодательного собрания Ленобласти. Дополнительно 67,9 млн рублей направляются комитета по агропромышленному комплексу, в частности, на приобретение сельхозтехники и оборудования сельскохозяйственного производства.

Спикер Сергей Бебенин прокомментировал: «Сама процедура корректировки бюджета - традиционная. В данном случае были пересмотрены федеральные субсидии, которые корректировали до последнего момента. Были внесены изменения по некоторым главным распорядителям средств. 37 миллионов в своей смете сэкономило Законодательное собрание, и эти средства при корректировке были учтены».

Изменения в областной бюджет приняли сразу в трех чтениях.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области