среда, 21 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты утвердили нормативы финансирования образования особых детей на 2017 год

21 декабря 2016


21 декабря на девятом заседании депутаты Заксобрания проголосовали за принятие во втором и третьем чтениях законопроекта «Об установлении нормативов финансового обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, расположенных на территории Ленинградской области, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Ленинградской области и обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Ленинградской области на 2017 год».

Принятие закона понадобилось для внедрения на практике новых образовательных стандартов: в законе детализируются нормативы для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Если раньше в области существовал один фактический норматив для таких детей во всех школах, то теперь в законе вводятся четыре норматива, которые детализируют и финансово поддерживают работу с детьми из особых категорий (слабослышащих, слабовидящих и др). В законопроекте заложена возможность осуществления инклюзивного образования, когда ребенок с особыми потребностями здоровья обучается в обычном классе и сдает те же экзамены, что и его сверстники.

В нормативах учтено финансирование работы помощников преподавателей, которые необходимы для сопровождения детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Также в законе прописан вариант, по которому ученик получает образование в пролонгированные сроки обучения или обучается в коррекционном классе.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области