суббота, 24 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Совет представительных органов: последний в уходящем году, первый - в шестом созыве

21 декабря 2016

20 декабря Совет представительных органов муниципальных образований, действующий при Законодательном собрании Ленинградской области, собрался на последнее в этом году (и первое в шестом созыве) заседание.

Награды - лучшим

Открывая заседание, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин («Единая Россия») рассказал руководителям муниципальных образований области об итогах выборов депутатов Законодательного собрания, Государственной Думы, проинформировал об изменениях в структуре областного парламента. Вице-спикер высоко оценил вклад Совета в совершенствование областного и федерального законодательства. Только в 2016 году муниципальными Советами депутатов инициировано 4 областных закона из 104, принятых Законодательным собранием (по состоянию на 2 декабря 2016 года). Инициаторами стали Советы депутатов муниципальных образований Селивановского сельского поселения, Волховского муниципального района, Заневского городского поселения Всеволожского муниципального района, Гостилицкого сельского поселения Ломоносовского района и Тосненского городского поселения.

Николай Пустотин поблагодарил муниципалов за тесное взаимодействие с областным парламентом и вручил Благодарности Председателя Законодательного собрания Валентине Кирильчук - главе Мичуринского сельского поселения Приозерского муниципального района, Игорю Сергееву - главе Рябовского городского поселения Тосненского района, Николаю Семенову - главе муниципального образования «Город Пикалево», Александру Сергееву - главе Кингисеппского муниципального района. Награжденные отмечены за многолетний, добросовестный труд, высокий профессионализм и активное участие в работе представительных органов муниципальных образований Ленинградской области.

Межбюджетные отношения

Совет начал свою работу с рассмотрения важного для каждого муниципала вопроса «Основные подходы к формированию межбюджетных отношений в рамках подготовки проекта областного бюджета Ленинградской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Начальник департамента бюджетной политики комитета финансов Ленинградской области Ирина Иванова проинформировала членов Совета о порядке предоставления и распределения субсидий, о новациях в этой сфере. Докладчик уделила особое внимание мерам ответственности, которые будут применяться в 2017 году «за недостижение целевых показателей результативности предоставления субсидий» - за неэффективное освоение предоставленных субсидий. О формировании в регионе самодостаточной доходной базы для осуществления межбюджетных отношений, о сохранении налоговых преференций для предпринимателей, рассказал членам Совета заместитель начальника департамента бюджетной политики - начальник отдела анализа и прогнозирования доходов Сергей Козлов.


«В работе над проектом главного областного закона «О бюджете Ленинградской области» трудно переоценить роль муниципалов. Бюджет был принят 2 декабря во втором и третьем чтении. Этому, безусловно, предшествовала кропотливая совместная работа правительства, областных депутатов, муниципальных образований, - подвела итог обсуждению первого и очень важного вопроса Татьяна Бездетко («Единая Россия»). - Обсуждение проекта бюджета было всесторонним и открытым. 1 ноября состоялось «нулевое» чтение бюджета, 3 ноября в Тихвине прошли публичные слушания, в которых приняли участие представители всех районов области, жители Тихвинского района и Тихвина. Любой житель Ленинградской области мог ознакомиться со всеми параметрами бюджета на сайте правительства. Таким образом, бюджет - это продукт совместного творчества. Сегодня идет работа над Социальным кодексом Ленинградской области. Он нацелен на оказание адресной поддержки жителям региона с минимальными доходами. Думаю, этот документ тоже будет обсужден в муниципальных районах и ваше мнение, предложения будут для нас очень важны».

Члены Совета: главы Новодевяткинского сельского поселения Дмитрий Майоров и Толмачевского городского поселения Дмитрий Шайтор поинтересовались судьбой социально-культурных объектов в своих муниципальных образованиях. Отвечая на вопросы муниципалов, председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту и связи Законодательного собрания Андрей Лебедев (ЛДПР) проинформировал, что на заседании комиссии 19 декабря была обсужден порядок формирования адресной инвестиционной программы (АИП). Одной из новаций бюджета на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов является то, что адресная инвестиционная программа региона впервые сформирована на 3 года. Впервые в адресной инвестиционной программе на 2017 год основными направлениями стали спорт и здравоохранение. В АИП включен 31 объект стоимостью более 10 млрд рублей. Объекты прошли все необходимые согласования, в том числе получили заключение государственной экспертизы.

Парковки на газонах и нарушения в сфере благоустройства

Вопрос о необходимости внесения изменений в областной закон Ленинградской области № 47-оз «Об административных правонарушениях» в части расширения перечня административных правонарушений в сфере благоустройства не раз обсуждался на заседаниях Совета и муниципальной школы.

Депутаты Волховского района обратились в Законодательное собрание с предложением вернуть в 47-оз статью, устанавливающую ответственность за нарушение утвержденных органами МСУ правил благоустройства (областным законом № 149-оз эта статья была признана утратившей силу). Обращение волховчан поддержали советы депутатов еще девяти муниципальных образований, Ассоциация «Совет муниципальных образований Ленинградской области». Вопрос так и остается открытым.

 Начальник отдела государственного устройства и административного законодательства правового управления аппарата Законодательного собрания Максим Михайлов всесторонне проанализировал решения Верховного суда РФ по этому вопросу, дал исчерпывающие комментарии по этой проблеме, нуждающейся в дополнительном обсуждении.

Председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров («Единая Россия») высказал свою точку зрения по этому спорному, но очень важному вопросу: «Областные депутаты понимают важность инициатив, с которыми выступают муниципалы. Вопросы благоустройства муниципальных образований, несанкционированных стоянок машин и мотоциклов на озелененных территориях, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений - это вопросы, крайне важные для любого муниципального образования. Но региональные депутаты работают в рамках федерального законодательства. Мы активно работаем с прокуратурой в этом вопросе, она занимает принципиальную позицию и всячески помогает нам. Но пока мы вынуждены работать в имеющемся правовом поле».

На заседании вновь был поднят вопрос об эффективности деятельности административных комиссий. «Мы изучим отчет Контрольно-счетной палаты Ленинградской области о деятельности административных комиссий и сделаем выводы: нужно ли из областного бюджета финансировать неэффективно работающие комиссии. Опыт эффективно работающих административных комиссий мы будем всячески поддерживать, а тратить бюджетные деньги на содержание комиссий-«пустышек» нецелесообразно. - прокомментировал парламентарий. - Кроме того, на заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада России мы вновь приняли решение обратиться в Государственную Думу с предложением укрепить позиции и роль милиции общественной безопасности. Милиция общественной безопасности должна финансироваться и из федерального, и регионального бюджетов. Сейчас готовится такой законопроект. Как видите, мы предпринимаем меры к тому, чтобы у вас появился дополнительный инструмент для наведения порядка на ваших территориях».

И снова - о градостроительной деятельности и обращении с отходами

Обсуждение проектов областных законов, подготовка предложений и замечаний - одно из основных направлений деятельности Совета. На прошедшем заседании представители комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Александр Тыщенко и Станислав Хлупин познакомили собравшихся с изменениями, которые предлагается внести в статью 1 областного закона «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления» и в областной закон «О требованиях к составу и порядку деятельности комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки». Авторы законопроекта и председатель профильной постоянной комиссии Андрей Лебедев обратились к представителям муниципальных районов с предложением направлять поправки в первый законопроект до 28 декабря 2016 года, во второй - до 1 февраля 2017 года.

Вопрос об отходах производства и потребления в Ленинградской области был включен в повестку дня по решению Совета представительных органов от 16 февраля 2016 года. Этот вопрос было рекомендовано включать в повестку каждого заседания Совета в течение 2016 года. Этот вопрос обсуждался и на заседании муниципальной школы. Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ) отметил важность обсуждаемого вопроса, напомнил, что закон рождался тяжело: в законопроект было внесено около 300 поправок правительством РФ. В законе была предусмотрена ответственность не только муниципальных образований, но и субъектов федерации. В конце 2015 года, по просьбе регионов, срок вступления закона в силу был перенесен на 1 января 2017 года. В связи с тем, что до сих пор во многих регионах еще не определен региональный оператор, а где-то нет схемы территориального планирования обращения с отходами, было принято решение не форсировать ситуацию и перенести введение в действие закона на 1 января 2019 года.

В работе Совета представительных органов также приняли участие депутаты Лариса Пункина, Владимир Радкевич, Дмитрий Ворновских (все - «Единая Россия»), .

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогарелея