среда, 24 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты у детского омбудсмена Тамары Литвиновой

26 декабря 2016

23 декабря члены постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи встретились с уполномоченным по правам ребенка в Ленинградской области Тамарой Литвиновой. Обсуждать проблемы защиты прав детей стороны договорились впредь регулярно.

На встрече присутствовали председатель постоянной комиссии Александр Перминов («Справедливая Россия»), а также депутаты Алексей Игонин и Надежда Белова (оба - «Единая Россия»). Надежда Белова, представляющая в областном парламенте Тихвинский район, подняла в ходе дискуссии вопрос о предоставлении юным жителям области, окончившим 9 классов, мест в лицеях (бывших профессионально-технических училищах) по месту жительства. «Когда 14-15 летние подростки, которые не идут в десятый класс, вынуждены, чтобы продолжить образование, уезжать далеко от дома, в Петербург, отрываться от семьи из-за того, что мест в училище для них нет - это очень сложная ситуация. У нас, в Тихвине, эта проблема прежде всего  касается девочек», - рассказала Надежда Белова. Тамара Литвинова также выразила озабоченность данной проблемой, но подчеркнула, что детям-сиротам Ленинградской области профессиональное обучение в родном городе теперь уже гарантировано.

Также на встрече шла речь о предоставлении жилья детям-сиротам - и о действующем в последние годы моратории на продажу предоставленного им жилья в течение 5 лет. Право распоряжаться полученными от государства квадратными метрами  дети-сироты получают теперь не в 18 лет, как это было раньше, а гораздо позже, в 23 года, когда уже успевают освоиться во взрослой жизни. Сейчас речь идет о том, чтобы и снимать деньги со своих счетов такие молодые люди могли только с разрешения лиц, осуществляющих постинтернатное сопровождение.

Напомним, благодаря недавно принятым Законодательным собранием изменениям в областной закон, дети-сироты в Ленобласти получили право на постинтернатное сопровождение до 23 лет. Наставники детей-сирот, вышедших из интерната в Ленобласти, получают деньги из бюджета. В дальнейшем наставники помогают подросткам справиться с самостоятельной жизнью, направляют юношей и девушек, пробуждая их личностные силы. Как отметил Александр Перминов, подготовить соответствующие изменения в закон депутатам помог именно аппарат уполномоченного по правам ребенка в Ленобласти и лично Тамара Литвинова.

Также на встрече, которая длилась более полутора часов, шла речь о противодействии насилию над детьми, безопасном летнем отдыхе детей, проблемах усыновления и т.д.  «Когда мы объединяемся для решения этих проблем - какими бы серьезными они ни были - их можно сдвинуть с места»,  - подытожил дискуссию Александр Перминов.

По итогам встречи решено проводить подобные обсуждения с участием детского омбудсмена в рамках работы постоянной комиссии по образованию регулярно - минимум два раза в год.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея