четверг, 26 апреля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты - за комплексное решение проблемы с безнадзорными животными

11 января 2017

11 января две постоянные комиссии областного парламента - по экономике, собственности, инвестициям и промышленности (профильная) и по экологии и природопользованию  - рассмотрели изменения в областной закон «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов».

Инициатор законопроекта лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев предлагал упростить процедуру строительства приютов для безнадзорных животных в Ленобласти. С этой целью были подготовлены корректировки в действующий областной закон, которые предусматривали возможность оказания имущественной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям путем предоставления без проведения торгов земельных участков для строительства приютов содержания безнадзорных животных. По мнению инициатора, такая мера ускорит решение проблемы с такими животными, которая является социально значимой для региона. Разработчик считает, что в настоящее время для создания частных приютов существуют серьезные препятствия. И первое, с чем сталкиваются организации при выборе места размещения приюта, - процедура заключения договора аренды земельного участка, которая осуществляется по результатам проведения торгов.

Однако такие доводы не убедили членов постоянной комиссии. Вице-спикер ЗакСа Дмитрий Пуляевский («Единая Россия») подчеркнул, что, например, в Сосновом Бору, где он был главой муниципального образования, не возникало проблемы с конкурсной процедурой в принципе. Он считает, что проведение торгов не является препятствием для организации приютов для безнадзорных животных. Проблему необходимо решать комплексно, с разумным подходом. С ним согласились и депутаты-единороссы - председатель постоянной комиссии Ильдар Гилязов и Владимир Цой. По мнению Ильдара Гилязова, предложенная разработчиком мера обозначенного вопроса не решит, эту возможность можно предусмотреть в рамках госпрограмм.

Профильная постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности решила не поддерживать законодательную инициативу лидера ЛДПР (3 - «против», 1 - воздержался), а постоянная комиссия по экологии и природопользованию под председательством Николая Кузьмина (КПРФ) большинством голосов (3 - «за», 2 - воздержались) высказалась в поддержку законопроекта.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области