вторник, 16 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

В Ленобласти разрабатывают правила работы комиссий по подготовке ПЗЗ

13 января 2017

12 января 2017 года на заседании постоянной комиссии по  строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству под председательством Андрея Лебедева («ЛДПР) депутаты приняли решение поддержать в первом чтении законопроект «О требованиях к составу и порядку деятельности комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки».

Законопроект внес на рассмотрение парламента губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Требования к составу и порядку деятельности комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки муниципальных образований устанавливаются Градостроительным кодексом РФ. Законопроект разработан в целях приведения областного законодательства  в соответствие с федеральным.

В документе определяются требования к составу комиссии: в него включаются представители местной администрации поселения, городского округа, специализирующие в областях градостроительной деятельности, земельно-имущественных отношений, охраны окружающей среды, охраны объектов культурного наследия (при наличии на соответствующей территории объектов культурного наследия), а также правового обеспечения местной администрации. Предусматривается возможность включения в состав комиссии представителей общественных объединений, органов территориального общественного самоуправления.

В ходе обсуждения проекта закона депутаты Александр Матвеев и Алексей Ломов (оба - «Единая Россия») подчеркнули особую важность включения в состав подобных комиссий депутатов Законодательного собрания от соответствующих территорий.  Алексей Ломов предложил дать при этом депутатам возможность делегировать для участия в работе комиссий своих помощников. Изменения в закон депутаты намерены внести в процедуре второго чтения законопроекта.

Кроме того, во второй статье устанавливаются особенности формирования комиссии, исходя из решения органами местного самоуправления муниципальных районов вопросов местного значения в области градостроительной деятельности на территориях сельских поселений. Согласно федеральному и областному законодательству вопросы местного значения в области градостроительной деятельности на территории сельских поселений решаются органами МСУ второго уровня. Кроме того, допускается передача осуществления подобных полномочий и городских поселений органу местного самоуправления муниципального района на основании соглашений. В этих случаях комиссия создается на уровне администрации района с обязательным включением представителей органов МСУ соответствующих поселений.

В законопроекте также прописана возможность проведения выездных заседаний подобных комиссий.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области