суббота, 23 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Поправки в федеральный закон должны облегчить ситуацию на МПП «Ивангород»

16 января 2017

Постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству под руководством Андрея Лебедева (ЛДПР) предложила Законодательному собранию выйти в Государственную Думу с поправками в проект федерального закона «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Напомним, месяц назад комиссия уже рассматривала вопросы транспортной инфраструктуры возле госграницы.

Тогда муниципальные образования «Город Ивангород» и «Большелуцкое сельское поселение» Кингисеппского района попросили депутатов оказать содействие в решении вопросов, связанных с обустройством участков дорог на подъездах к пунктам пропуска и организации движения транспорта на этих участках дорог.  Большегрузные машины у российско-эстонской границы стоят прямо на обочине трассы продолжительное время. В итоге жители не могут безопасно перейти дорогу, а проезжающие водители - увидеть пешеходов из-за стоящих на обочине грузовиков. Тогда постоянная комиссия приняла решение о разработке соответствующей законодательной инициативы от Ленинградской области, предусматривающей внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по предложениям муниципалитетов. 

Однако внести поправки в уже рассматриваемый Государственной Думой закон - более продуктивно.

В пояснениях к поправкам указано, что для территорий большинства приграничных городов и поселений характерны проблемы, связанные с фактическим отсутствием регулирования транзитного потока по автодорогам, ведущим к Госгранице РФ.  

При этом органы местного самоуправления не могут организовать движение транспортных средств  на подъездах к пунктам пропуска через такую границу в связи с отсутствием у них соответствующих полномочий. Поправкой предлагается передать полномочия по организации и мониторингу дорожного движения на участках автомобильных дорог федерального значения, расположенных на границах муниципальных образований, на территории которых установлены пункты пропуска транспортных средств через Госграницу РФ, от органов государственной власти органам местного самоуправления. Другой поправкой предлагается передать такие же полномочия на участках автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, расположенных в границах муниципальных образований.

Областные депутаты в своем обращении предлагают, чтобы поправки в закон вступили в силу с 1 января 2018 года. Как сказано в пояснении, в связи с наделением законопроектом органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления новыми существенными полномочиями, которые потребуют дополнительных финансовых расходов из бюджетов разных уровней наиболее целесообразным будет установить срок вступления в силу данного закона - с начала ближайшего очередного финансового года.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области