понедельник, 22 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Готовятся изменения в областной закон «О физической культуре и спорте в Лениниградской области»

16 января 2017

16 января 2017 года на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты проголосовали за принятие в первом чтении изменений в законы «О физической культуре и спорте в Ленинградской области» и «Об охране здоровья населения Ленинградской области». Инициатором изменений выступил председатель постоянной комиссии, руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов.

Законопроект разработан с целью приведения областного законодательства в соответствие с понятиями и терминами, установленными федеральным законодательством: уточняет формулировку полномочий Правительства Ленинградской области, Комитета по физической культуре и спорту в части развития детско-юношеского спорта, школьного спорта и студенческого спорта. Также текст закона дополняется полномочием органа исполнительной власти региона в части установления порядка приема лиц в физкультурно-спортивные организации, созданные Ленинградской областью или муниципальными образованиями и осуществляющие спортивную подготовку.

Кроме того, как и в новой редакции федерального закона №396-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части регулирования спорта высших достижений и профессионального спорта» (в него были внесены изменения в конце прошлого года) в аналогичный вносятся «антидопинговые» изменения. В соответствие с ними орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный в области физической культуры и спорта, наделяется полномочием по определению должностного лица, ответственного за организацию работы по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним. Аналогичное полномочие по определению должностного лица, ответственного за организацию работы по предотвращению допинга в спорте, вводится и для уполномоченного органа Ленинградской области в сфере охраны здоровья.

Комиссия проголосовала за то, чтобы поддержать законопроект пока в первом чтении с тем, чтобы депутаты смогли дополнить текст закона в процессе подачи поправок. «Спорт высших достижений и все, что с ним связано, включая вопросы допинга, непосредственно касается Ленинградской области. Ведь у нас немало выдающихся спортсменов, и об этом говорят «областные» Олимпийские награды», - подчеркнул в ходе обсуждения член комиссии Александр Русских («Единая Россия»).

Также законопроект в первом чтении поддержала постоянная комиссия по здравоохранению во главе с Александром Петровым («Единая Россия»).

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.