суббота, 22 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Михаил Коломыцев: «Работа в единой системе водоснабжения эффективнее»

17 января 2017

17 января постоянная профильная комиссия по ЖКХ и ТЭК областного ЗакСа отклонила инициативу депутатов Светогорского городского поселения по вопросу водоснабжения и водоотведения.

Коллеги из Светогорска предложили внести изменения в закон «О перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления поселений Ленинградской области и о внесении изменений в областной закон «Об отдельных вопросах местного значения сельских поселений Ленинградской области».

Напомним, что закон, принятый в декабре 2015 года, был подготовлен в соответствии с федеральным законодательством и направлен на эффективное решение вопросов, связанных с ненадлежащей организацией водоснабжения и водоотведения в области. Проблем в этой отрасли много. Ее совокупный убыток за 2014 год оценивался в 720 млн. рублей, величина дебиторской задолженности - более 1 млрд. рублей. Уровень износа коммунальной инфраструктуры, по разным оценкам, составлял около 70%. Отмечалось некачественное предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению, а также распространение случаев несанкционированных врезок. Кроме того, указывалось на то, что нормативы и тарифы для населения у каждого предприятия (их было 154) разные.

Под действие нового закона попали пять «пилотных» районов, где проблемы с решением вопросов по водоотведению и водоснабжению стояли особенно остро, - Лодейнопольский, Подпорожский, Волховский, Бокситогорский и Тихвинский. Эти полномочия были переданы на региональный уровень. В июле 2016 года в действующий закон были внесены изменения, в соответствии с которыми к этим муниципальным районам присоединились еще Выборгский, Лужский и Сланцевский районы, а также Куйвозовское сельское поселение Всеволожского района, Шлиссельбургское городское поселение Кировского района и Коммунаровское городское поселение Гатчинского района. Таким образом, желание передать свои полномочия по водоснабжению и водоотведению областному водоканалу Выборгский район изъявил в полном составе, в том числе это касается и Светогорска.

Однако светогорские депутаты в своем законопроекте предлагает исключить из этого перечня муниципальных образований Светогорское городское поселение. Инициаторы это мотивируют тем, что для Светогорска не характерны проблемы, из-за которых другие муниципалитеты попали под действие закона.  Так,  для жителей поселения, по их мнению, осуществляется качественная водоподготовка и водоотведение на соответствующих объектах, являющихся собственностью ЗАО «Интернешнл Пейпер». Водопроводные сети находятся в удовлетворительном состоянии, а в их капитальный ремонт и реконструкцию за последние несколько лет вложено более 50 млн. рублей из средств местного бюджета и собственных средств арендатора сетей. Но главное - населению поставляется качественная вода, а услуги по водоснабжению и водоотведению предоставляются своевременно и надлежащим образом. Кроме того, уровень оплаты населения за эти услуги составляет 99,9%, то есть задолженности перед ресурсоснабжающей организацией практически нет, так же как и у организации нет задолженности перед поставщиками энергетических услуг. Более того, администрация Светогорска нашла инвестора для проведения дальнейшей системной реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения на основе концессионного соглашения. Все эти обстоятельства, как считают инициаторы и депутат Олег Петров (лидер фракции «Единая Россия»), представляющий в ЗакСе в том числе и интересы избирателей Светогорска, говорят о наличии у органов МСУ Светогорского городского поселения материальных, финансовых и организационных возможностей для надлежащего эффективного исполнения полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения. Олег Петров выступил за предоставление Светогорску возможности самостоятельно решать вопросы по водоснабжению и водоотведению, при этом подчеркнув, что муниципалитет может вступить в установленную законом систему, когда увидит, что в других муниципалитетах это вопрос решается эффективнее.

Несмотря на убедительность доводов, члены комиссии высказались против инициативы своих светогорских коллег. По мнению председателя комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаила Коломыцева («Единая Россия»), необходимо придерживаться концепции действующего закона и стратегии, на которую он направлен: по вопросам водоснабжения и водоотведения все поселения того или иного района должны работать в единой системе, и тогда проблемы в этой сфере буду решаться эффективнее.

Саяд Алиев («Единая Россия»), директор ГУП «Водоканал Ленинградской области», которому собственно и передается по закону имущественный комплекс муниципальных водоканалов районов, подчеркнул, что все муниципальные районы, в том числе и Выборгский, сами изъявили желание «войти» в закон. Для этого были соответствующие решения глав районов.

По итогам обсуждения, законопроект единогласным решением членов комиссии был отклонен. «Мы отклонили инициативу, использовав в соответствии с федеральным законодательством право перераспределять в этой сфере полномочия. Я, конечно, согласен со Светогорским поселением, что у них лучше решаются вопросы по водоснабжению, чем в других муниципалитетах. Я обязательно встречусь с руководством Светогорска, чтобы уладить все разногласия и сохранить то хорошее, что у них наработано в этом направлении», - прокомментировал Саяд Алиев.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области