вторник, 18 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Ленинградской области призывают ограничить вейпинг

17 января 2017

В Законодательном собрании Ленинградской области обсудили проблему вейпинга и кальянокурения.

После вступления в силу антитабачного закона, запрещающего курение табака в общественных местах, в России и в Ленинградской области в частности, активизировалось использование электронных сигарет. «Уже ряд регионов заявили о том, что необходимо принимать меры по борьбе с вейпингом, - отметил председатель постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров («Единая Россия»). - Купить электронную сигарету сейчас может любой ребенок или подросток, их употребление никак не ограничено».

О том, что такое никотиновая зависимость, почему начинают курить подростки и взрослые люди, рассказала депутат областного парламента Валерия Коваленко («Справедливая Россия»). По ее словам, у подростков причина первой выкуренной сигареты - либо выделиться, либо быть как все, принадлежать к группе, казаться взрослым. Когда люди переходят на электронные сигареты, вред для здоровья может быть даже больше, потому что «это же не вредно», и курят такие сигареты больше. В «кальянных» и антикафе 15-летние подростки курят и считают, что это безвредно.

Участники круглого стола обратили внимание и на то, что производители в условиях антитабачного закона начали агрессивно продвигать устройства для вейпинга. Возле каждого вуза есть точка по продаже электронных систем доставки никотина (ЭСДН), есть специальные устройства, работающие от прикуривателя - для водителей. По мнению депутата Законодательного собрания Ленинградской области Татьяны Тюриной («Единая Россия»), электронные сигареты при кажущейся легкости формируют зависимость. Они чрезвычайно популярны среди школьников и подростков и способствуют распространению среди них табакокурения. ЭСДН необходимо приравнивать к табакокурению, а никотиновую зависимость лечить.

Эксперты отмечали, что на данный момент нет убедительных данных о том, какой вред наносят электронные сигареты, могут ли они быть вспомогательным средством при отказе от курения.  В Роспотребнадзоре отмечают, что электронные сигареты могут позиционироваться как средство никотинзаместительной терапии, однако фактически могут напротив способствовать распространению никотиновой зависимости и увеличению потребления никотина.

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова отметила, что «конечно же, электронные сигареты нужно законодательно приравнять к обороту табачных изделий, которые сейчас есть. Вейпы - это более изощренное рекрутирование молодого поколения путем создания некой субкультуры, которую сегодня мы наблюдаем». Необходимо вести разъяснительную работу в средствах массовой информации, чтобы остановить моду на вейпинг. Тамара Литвинова пообещала подключить к этому родительскую общественность, чтобы этот вопрос обсудили на родительских собраниях.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина («Единая Россия») обозначила основные новшества антитабачной концепции Минздрава 2017-2022. Основное внимание будет уделяться борьбе с пассивным курением: будет ограничено курение в коммунальных квартирах, на остановках и во всех видах общественного транспорта, в личных автомобилях, если в салоне находятся дети, в подземных и надземных пешеходных переходах. В то же время вейпинг не только наносит вред здоровью, но и является пропагандой курения.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров («Единая Россия») предложил обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой провести исследования последствий вейпинга и курения электронных сигарет, чтобы создать доказательную базу для защиты здоровья населения. Его поддержала заместитель председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Марина Левченко («Единая Россия»), добавив, что нет исследований об отсутствии вреда для здоровья от пара сигарет. Тема запрета вейпов не раз поднималась среди российских законодателей. В частности, в Архангельске, Саратове, на Сахалине - уже высказали свои опасения по поводу повсеместного использования ЭСДН.

Необходимым объединяться с другими регионами и выходить на уровень федерального законодательства  считает директор ГКУ «Государственный экспертный институт регионального законодательства» Федор Замятин. Защита прав граждан от пассивного курения и вредных последствий вейпинга касается всех регионов, чтобы урегулировать курение электронных сигарет, нужен федеральный закон.

В обсуждении проблемы вейпинга приняли участие также депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Караваев, Елена Маханек и Александр Матвеев (все - «Единая Россия»). В этот же день депутаты постоянной комиссии по здравоохранению единогласно поддержали законодательную инициативу Архангельского областного Собрания депутатов, в которой предлагается внести изменения в ряд законов и приравнять электронные системы доставки никотина к табачным изделиям. В частности, термин ЭСДН предлагается добавить в федеральные законы «О рекламе», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области 

 

Фотогалерея