суббота, 21 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты хотят ограничить продажу алкоголя в детские и молодежные праздники

18 января 2017

В ближайшее время профильная постоянная комиссия по законности и правопорядку областного парламента внесет на рассмотрение депутатского корпуса законопроект, который ограничит розничную продажу алкогольной продукции в праздничные дни. Такое решение комиссия приняла 17 января на своем очередном заседании.

Поводом послужило обращение Прокуратуры Ленобласти о целесообразности введения нормативного ограничения розничной продажи алкогольной продукции в праздничные дни, связанные со сферой детства и молодежи: Международный день защиты детей - 1 июня, День молодежи - 27 июня, День знаний - 1 сентября.

Для этого потребуется внесение изменений в областной закон «Об обеспечении реализации полномочий органов государственной власти Ленинградской области и органов местного самоуправления в сфере регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ленинградской области».

Как считают представители Прокуратуры и депутаты, ограничение продажи алкоголя и, как следствие, ее потребления, в праздничные дни, послужит укреплению здорового образа жизни, законопослушного поведения несовершеннолетних и молодежи.

В ходе обсуждения этого вопроса все парламентарии высказались за принятие соответствующих нормативных мер, и в ближайшее время постоянная комиссия готова внести законодательную инициативу. При этом были высказаны разные мнения о решении вопроса, связанного с употреблением алкоголя. Так, депутат Юрий Терентьев («Единая Россия») подчеркнул, что никакие запретительные меры не помогут решить эту проблему - необходим комплексный подход в этом направлении. По его мнению, надо в первую очередь повышать культуру граждан и решать вопрос с занятостью населения. Председатель постоянной комиссии, лидер фракции «Единая Россия» Олег Петров, опираясь на удручающую статистику об употреблении алкоголя среди подростков и молодежи, а также о его вреде на их здоровье, считает, что введение такого рода ограничения на продажу алкогольной продукции в дни, когда у детей и молодежи - праздники, станет еще одним шагом на пути решения проблемы.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области