четверг, 18 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

На рубеже бессмертия: 74 года спустя

18 января 2017

74 года назад в районе деревни Марьино шли ожесточенные бои по прорыву блокады Ленинграда. Сегодня на преддиорамной площади на межрегиональную акцию «На рубеже бессмертия» собрались ветераны, руководители региона, депутаты областного парламента, представители общественности, молодежь.

В митинге, посвященном 74-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области: Сергей Бебенин, Михаил Коломыцев, Алексей Ломов, Иван Хабаров (все - «Единая Россия»), Регина Илларионова (КПРФ).

К участникам митинга обратился Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. От имени областного парламента он поздравил всех ветеранов, молодежь с Ленинградской победой. «Память о тех днях, о подвиге людей, отстоявших свою родную землю, священна для каждого из нас. Низкий поклон ветеранам за мужество и стойкость. Искренняя благодарность всем, пришедшим сегодня к обелиску, потому что даты 18 января 43-го и 27 января 44-го - святые для каждого из нас», - сказал спикер Законодательного собрания.

К участникам акции обратился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, он поздравил ветеранов и молодежь с памятной датой и проинформировал о том, что делается в регионе для сохранения памяти о войне.

В настоящее время в Ленинградской области строятся, реконструируются четыре музея, посвященные событиям 1941-45 годов. Ко Дню Победы планируется открыть первую очередь модернизированного музея-диорамы «Прорыв», 18 января 2018 года будет открыта интерактивная панорама прорыва блокады Ленинграда. Во Всеволожске создается музей, посвященный летчикам, защищавшим Балтийское небо. Большая работа ведется по восстановлению и модернизации музея Дороги жизни, несколько лет назад сгоревшего в деревне Кобона, в Лужском районе начато строительство музея Партизанской славы. И это только часть работы по сохранению памяти о тех героических днях.

К участникам митинга обратились также глава муниципального образования «Кировский муниципальный район» Юнус Ибрагимов, председатель общественной организации ветеранов Кировского района Галина Смирнова, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.

К танку-памятнику "Ленинградец" были возложены цветы, перед участниками акции «На рубеже бессмертия» парадным строем прошла рота почетного караула, в небо были выпущены сотни белых воздушных шаров, ветеранов и молодежь угостили солдатской кашей.

Михаил Коломыцев, председатель постоянной комиссии по коммунальному хозяйству и топливно-энегретическому комплексу:

Мы все опалены войной

«Еще в 2014 году (в то время М. Коломыцев был главой администрации Кировского района), при подготовке к 70-летию Великой Победы, было принято решение о необходимости масштабной реконструкции всех памятников Великой Отечественной войны, находящихся на территории Кировского района: подсветка Невского «пятачка», реставрация танков и, наконец, создание самого современного в России интерактивного музея «Прорыв», рассказывающего о событиях великой Ленинградской битвы. При поддержке и активном участии губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, члена Совета Федерации РФ Дмитрия Василенко многое уже удалось сделать. Впереди еще немало ответственной работы, которая должна завершиться в январе будущего года».

Алексей Ломов - депутат Законодательного собрания Ленинградской области:

Это будет уникальный музей, интересный и для молодежи, и для ветеранов

«Перед митингом губернатор Александр Дрозденко провел в помещении будущего музея «Прорыв» рабочее совещание по вопросу проектирования и создания новой интерактивной экспозиции в музее. Уже сегодня очевидно, что музей «Прорыв» будет уникальным. Интерактивные экспозиции, 3-D технологии, возможность почувствовать себя участником событий 18 января 1943 года, уникальные экспонаты,  - все это не может не заинтересовать молодежь. А ведь это главное, к чему мы стремимся - чтобы интерес к событиям тех дней не угасал с годами. Экспозиция нового музея ориентирована, прежде всего, на подрастающее поколение. Уверен, что она  будет интересна и ветеранам».

Иван Хабаров, председатель постоянной комиссии по государственному устройству, межпарламентским и общественным связям:


Интерес молодежи к войне не должен угаснуть

«Отрадно, что, несмотря на мороз и непогоду, на митинги, посвященные памятным датам, приходит все больше молодежи. Молодые люди участвуют в благоустройстве воинских захоронений, занимаются поисковой работой. Это не пустые декларации, а живое сохранение памяти. Этот год в Ленинградской области объявлен Годом истории. Значит, интерес к истории Отечества, в том числе и к событиям Великой Отечественной войны, не ослабнет».

Регина Илларионова, руководитель фракции КПРФ:

Молодежь должна знать и уважать историю и символы своей страны

«Вы видите сегодня над делегациями, представляющими разные районы Ленинградской области, развевающиеся знамена с гербами районов, копию Знамени Победы, флаг СССР... Это говорит о том, что и ветераны, и молодежь чтут и наши традиции, и символы своей страны. А пока ветераны рука об руку с молодежью принимают участие в патриотических акциях, митингах, ведут поисковую и патриотическую работу, есть надежда, что память о Ленинградской битве будет жить еще долго. Ведь правильно говорят, что народ, забывший свои песни, свою историю, обречен на вымирание. Пока мы, наши дети и внуки помним о героических днях обороны Ленинграда, вымирание нам не грозит».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области