вторник, 18 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Законодательном собрании снова обсуждают Социальный кодекс Ленинградской области

18 января 2017

Комиссия по социальной политике и трудовым отношениям Законодательного собрания Ленинградской области рекомендует принять Социальный кодекс в первом чтении.

На заседании комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Законодательного собрания жаркие дискуссии вызвал новый проект Социального кодекса Ленинградской области. В закон внесены изменения, на которых настаивали депутаты при рассмотрении предыдущей концепции. Из Кодекса исключены разделы, посвященные детям-сиротам - социальная поддержка детей-сирот и все льготы будут обеспечены в соответствии с действующим законодательством. Изменены главы, касающиеся обеспечения питанием в образовательных организациях Ленинградской области, вызвавшие особые претензии со стороны депутатов. Внесены правки в описание мер поддержки сельских специалистов. Оставлены выплаты супругам, постоянно проживающим в Ленинградской области, по случаю 50, 60, 70 и 75 - летних юбилеев совместной жизни, а также обеспечение транспортными средствами инвалидов.

В целом проект Социального кодекса сохранил те же цели и задачи, которые ставили перед собой региональные власти. Это - систематизация законодательства в сфере социальной поддержки граждан, внедрение критерия нуждаемости, увеличение выплат для тех категорий граждан, которые в них действительно нуждаются.

Кодекс содержит четыре раздела: основные положения, социальная поддержка, государственная социальная помощь, переходные положения.

Раздел «Социальная поддержка» содержит меры социальной поддержки семей, имеющих детей; малоимущих семей, имеющих детей; многодетных семей и многодетных приемных семей, а также меры социальной поддержки обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области; социальной поддержки инвалидов и лиц, оказывающих им содействие; лиц, страдающих заболеваниями и иных лиц, нуждающихся в лекарственном обеспечении и протезировании. В этот же раздел входит социальная поддержка лиц, проживающих и работающих в сельской местности и социальная поддержка ветеранов, жертв политических репрессий, пенсионеров и граждан иных категорий.

В раздел «Государственная социальная помощь» входят единовременная денежная выплата, компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, государственная социальная помощь на основании социального контракта и региональная социальная доплата к пенсии.

Планируется, что Социальный кодекс вступит в силу с 1 апреля 2017 года. Положения, регулирующие социальную поддержку сельских специалистов, вступят в силу с 1 января 2018 года, так что в нынешнем году сельские специалисты будут получать выплаты в обычном режиме. После принятия в первом чтении, депутаты областного парламента продолжат работу над проектом Социального кодекса. По мнению областных законодателей, в корректировке нуждаются положения, касающиеся мер поддержки малоимущих семей, а также принцип предоставления мер социальной поддержки только по одному основанию.

Напомним, что основным нововведением Социального кодекса является критерий нуждаемости. Меры социальной поддержки будут рассчитываться с учетом среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области. Величина среднего дохода устанавливается на очередной период областным законом. Так, в 2016 году средний доход составил 25 717 рублей, на 2017 год он прогнозируется на уровне 28 505 рублей. Средний доход на одного члена семьи и станет критерием нуждаемости, исходя из которого будет рассчитываться адресная поддержка. Нужно отметить, что если льгота положена человеку по федеральному закону, она не подлежит пересмотру. Критерий нуждаемости вводится только для льготников Ленинградской области.

Планируется, что принятие Социального кодекса позволит увеличить размер социальных выплат для семей с детьми с низким уровнем доходов и тех, кто в силу объективных причин не может самостоятельно преодолеть сложную жизненную ситуацию.

Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области