воскресенье, 24 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Инициативу о материальной помощи неработающим пенсионерам отправили на доработку

18 января 2017

17 января постоянная комиссия по бюджету и налогам областного ЗакСа отправила на доработку обращение Совета депутатов из Соснового Бора по вопросу освобождения от налогообложения доходов, получаемых физическими лицами в виде благотворительной и материальной помощи, которая оказывается некоммерческими общественными объединениями.

Сосновоборские депутаты, руководствуясь обращением Ленинградского филиала Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом», попросили своих коллег из Заксобрания Ленобласти выйти с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму РФ о внесении изменений в статью 21 части второй Налогового кодекса РФ.

Концерн «Росэнергоатом» констатирует, что в его рядах состоят 16,5 тысяч неработающих пенсионеров - бывших работников атомных станций России, которые являются не только активным электоратом на выборах, но и самыми активными пропагандистами и участниками избирательных комиссий всех уровней. Многие общественные организации уже давно начали поддерживать своих членов (неработающих пенсионеров) путем выплаты материальной помощи за счет средств добровольных пожертвований из прибыли предприятий и организаций - бывших работодателей. Однако пенсионеры, получающие материальную помощь, вынуждены уплачивать налог на доходы. Чтобы в данном случае некоммерческие объединения освобождались от налогообложения, концерн «Росэнергоатом», а затем сосновоборские депутаты, предложили внести поправками в Налоговый кодекс РФ.

При обсуждении этого вопроса на комиссии ее председатель Татьяна Бездетко («Единая Россия») указала на отсутствие экономических расчетов, ведь там где льготы - там выпадающие доходы в бюджете.

Кроме того, депутаты рассказали и о других способах материального поощрения ветеранов отрасли. Вице-спикер Николай Пустотин («Единая Россия») отметил, что работодатель сам может принять Положение о доплатах к пенсиям своих неработающих пенсионеров, и тогда не надо будет поощрять их через общественные организации.

По итогам обсуждения обращение решили отправить инициаторам на доработку.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области