четверг, 18 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Социальный кодекс: депутаты и исполнительная власть уточняют критерий нуждаемости

23 января 2017


Платить больше, но тем, кто наиболее в этом нуждается. Таков смысл Социального кодекса, над которым сегодня вместе работают депутаты и исполнительная власть Ленинградской области. Об этом сообщили глава региона Александр Дрозденко и председатель постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Владимир Петров («Единая Россия») в ходе совместного обсуждения параметров кодекса. 

 


«Такую встречу надо было провести намного раньше, потому что у нас есть недопонимание, каким образом следует действовать для того чтобы помощь особенно остро нуждающимся гражданам была наиболее эффективной, и какой мы хотим получить результат», - объяснил глава региона. 
По его словам, принципиальна разумная борьба с бедностью, и привел в пример Швецию, которая в трудные времена делала ставку на возможности среднего класса, предлагая единый социальный закон, учитывающий принцип нуждаемости. Смысл «критерия нуждаемости» - не перераспределять выплаты внутри бедных, а четко определить, кто может жить без государственной поддержки, а кто - нет.

Сейчас таким критерием служит сумма 28 505 рублей на каждого члена семьи. Именно столько составляет среднедушевой доход в Ленинградской области. В последней редакции законопроекта, если в семье мама, папа и ребенок и совокупный доход семьи - более 85 515 рублей, то платить за детский сад, приобретать школьную форму и решать другие вопросы семья сможет без государственной поддержки. Семьи, чей доход ниже этой планки, получают соцподдержку. В нынешней редакции Социальный кодекс не устраивает ни депутатов, ни исполнительную власть. Поэтому уходит на доработку.

 «Ситуация в Ленинградской области не ухудшится, примем мы социальный кодекс или нет - отметил Александр Дрозденко. - В любом случае объем социальных обязательств увеличится и будет дополнительная нагрузка на бюджет», - сказал он, и отметил, что Правительство не ставит перед собой задачу ввести Социальный кодекс региона как можно быстрей, главное - всесторонне его обсудить. 
В том, что время принятия Социального кодекса назрело, уверен депутат законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по социальной политике Владимир Петров. «Но должен быть принят и действовать отдельный закон о критерии нуждаемости», - считает он. Закон о критерии нуждаемости позволит определить механизм формирования суммы, которая служит «отсечкой» тех, кому положены льготы от тех, кто в них не нуждается. Это позволит и в будущем распределять льготы справедливым способом, а не просто  назначать ежегодно условную сумму среднедушевого дохода.

«Семьи с доходом 45 тысяч рублей не намного богаче тех, кто зарабатывает 30 тысяч, - считает Владимир Петров. - Главное, чтобы вместо борьбы с бедностью у нас не получилась борьба с бедными. Однозначно, владельцы двух и трех квартир не должны получать помощь из областного бюджета».

Дискуссия по социальному кодексу будет продолжаться. Речь пойдет в первую очередь о параметрах критерия нуждаемости. Идея повышения выплат поддерживается и депутатами, и исполнительной властью. Так, в отозванном законопроекте предусматривалось увеличение компенсации на приобретение школьной формы с 2 300 рублей до 6000 рублей, компенсация родительской платы - с 4 000 рублей до 4 670 рублей, государственная помощь на лекарства с 1 500 рублей до 5 000 рублей, питание детей в многодетных семьях, посещающих школы и государственные образовательные учреждения с 8 500 до 17 000 рублей. Пока говорить об окончательном увеличении выплат преждевременно, потому что закон был отозван правительством.

Методические рекомендации на федеральном уровне значительно жестче, чем предлагаются в регионе. Например, предлагается исключать семьи, владеющие двумя автомобилями, двумя квартирами. Пока в Ленинградской области это не вводится. Дело в том, что у многодетной семьи может быть официально две квартиры на одной площадке, и в этом случае она уже лишится поддержки государства. В то же время кто-то может сдавать две квартиры, оформленные на бабушку, и получать дополнительный доход. Кроме того, Социальный кодекс не коснется такой меры соцподдержки как питание детей в школе - все учащиеся будут получать горячее питание, вне зависимости от критерия нуждаемости.

Объем дополнительного финансирования, которое потребуется для исполнения положений Социального кодекса (ранее звучала цифра в 450 - полмиллиона рублей), будет зависеть от того, когда он начнет действовать, и как люди будут подавать заявления. Социальный кодекс будет основой социальной политики на ближайшие десять лет, поэтому региональные власти готовы разбалансировать бюджет и увеличить расходы, если того потребует социальная сфера, поддержка семьи, старшего поколения, людей с особыми потребностями.  

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области