вторник, 16 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Общественная палата на пути обновления

25 января 2017

Сегодня депутаты Законодательного собрания в первом чтении приняли закон «Об общественной палате и признании утратившими силу некоторых областных законов».

Предлагаемый законопроект определяет цели, задачи, принципы деятельности Общественной палаты Ленинградской области в соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 183-фз «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ».

Проектом областного закона определяется численный состав в количестве 45 человек (в прежнем составе работали 36 членов). «Правом выдвижения кандидатов обладают некоммерческие организации. - Пояснил коллегам механизм формирования Палаты председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Иван Хабаров («Единая Россия»). - Общественная палата формируется следующим образом: 1/3 состава (15 человек) утверждается губернатором Ленинградской области по представлению зарегистрированных на территории региона структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных организаций; 1/3 - утверждается областным парламентом по представлению зарегистрированных на территории области некоммерческих организаций, в том числе региональных общественных объединений; и еще 1/3 определяют члены палаты, утвержденные губернатором и Законодательным собранием региона, из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории Ленинградской области».

В отличие от действующего областного закона от 17 марта 2009 года 20-оз, формирование нового состава Общественной палаты инициирует Законодательное собрание Ленинградской области, а не губернатор региона. Не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока полномочий членов Общественной палаты Законодательное собрание размещает на своем официальном сайте информацию о начале формирования нового состава Палаты. По новому закону палата является правомочной, когда в состав ее избрано более 3\4 членов (по старому - 2/3). В действующем законе допускается отзыв членов палаты, в новом - отзыв членов не допускается. Изменен срок полномочий Общественной палаты с 4 до 3 лет.

Среди важных нововведений - требование к кандидатам, выдвинутым в Общественную палату от политических партий. В случае избрания они должны будут приостановить членство в партии. Более жестко регламентирована также и процедура выдвижения кандидатов.

Новым законом предусмотрено, что организационное, правовое, аналитическое, информационное, документационное, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Палаты будет осуществлять аппарат Общественной палаты.

Таким образом, новый закон об Общественной палате должен быть принят не позднее 1 марта 2017 года, чтобы начать ее формирование в соответствии с требованиями федерального законодательства. По новому закону сроки формирования Палаты сократились с 4 месяцев до 3. Это значит, что Общественную палату необходимо сформировать до 1 июня, а не позднее 1 сентября 2017 года этот совещательный орган должен начать работу уже в новом составе.

Депутаты приняли закон в первом чтении, определив срок подачи поправок - 7 февраля 2017 года.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области