воскресенье, 22 апреля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Чтобы стать понятым, надо иметь при себе паспорт

25 января 2017

25 января на пленарном заседании областного парламента депутаты приняли решение направить в Госдуму РФ федеральный законопроект  о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Тем самым парламентарии поддержали законодательную инициативу своего коллеги, лидера фракции ЛДПР Андрея Лебедева, которая касается привлечения понятых в производстве по делам об административных правонарушениях. Они, по мнению инициатора, выступают одним из гарантов правильного восприятия тем или иным должностным лицом обстоятельств и фактов, имеющих значение для дела, надлежащего их отражения в протоколе.

Согласно КоАП РФ в качестве понятого может быть привлечен любой, не заинтересованный в исходе дела, совершеннолетний гражданин. Однако, как отмечает, инициатор, по внешним признакам не всегда возможно верно определить возраст, поэтому бывают случаи, когда должностное лицо вписывает в протоколы информацию о гражданах с их слов, без предъявления паспортных данных.

Андрей Лебедев предложил внести изменения в КоАП РФ, чтобы законодательно закрепить требование о предъявлении понятыми паспорта, либо документа, его замещающего.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области