суббота, 21 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты Ленинградской области предложили правки в 44-ФЗ

24 января 2017

23 января в Государственной думе собралась рабочая группа с участием членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и представителей федеральных органов исполнительной власти под председательством спикера областного парламента Сергея Бебенина.

Участники совещания обсудили предложения региональных законодателей и федеральной антимонопольной службы по совершенствованию законодательства в сфере закупок и одобрили три из восьми предложенных поправок. В частности, позитивный отклик нашло предложение Законодательного собрания Ленинградской области взимать государственную пошлину за подачу жалобы в контрольный орган в сфере закупок. Планируется, что пошлина составит 1% от начальной (максимальной) цены контракта, но не менее 50 000 рублей.


«Есть организации, которые злоупотребляют правом и подают в контрольный орган в сфере закупок заведомо необоснованные жалобы на действия заказчиков, - рассказал Сергей Бебенин. - При этом целью таких жалоб является не восстановление нарушенных прав, а намеренное затягивание сроков проведения закупочных процедур, приостановление или отмена торгов и вынуждение заказчика повторно объявить их на более выгодных для такого участника условиях». Задержка в проведении закупки из-за рассмотрения жалоб сокращает сроки выполнения контракта. В ряде случаев это может привести к срывам сроков сдачи объектов в эксплуатацию. «Особое значение данные последствия имеют в тех случаях, когда речь идет о строительстве социально значимых объектов», - подчеркнул спикер областного парламента.


Необходимость платить пошлину оградит торги от недобросовестных «жалобщиков» и позволит исключить срывы сроков сдачи объектов из-за оспаривания условий закупок.


Все предложения по совершенствованию законодательства в сфере закупок будут 1 февраля 2017 года представлены председателям президиума Совета законодателей - спикеру Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.


В совещании рабочей группы также приняли участие председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, член комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитриенко, заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, заместитель директора департамента правового регулирования бюджетных отношений Вероника Сергеева, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов и представители Федеральной антимонопольной службы.


Напомним, в декабре 2016 года на заседании президиума Совета законодателей РФ представители региональных парламентов поставили вопрос о необходимости совершенствования законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Для этого нужно внести изменения в федеральный закон от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Также в декабре 2016 года с предложениями по антикоррупционным законодательным мерам в Совете Федерации выступил председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.


Региональные законодатели проанализировали действующие правовые нормы по недопущению злоупотреблений в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и выявили основные проблемы и недостатки. В частности, по мнению депутатов механизмы нормирования распространяются на недостаточное количество товаров и услуг; существующие механизмы определения максимальных цен контрактов не исключают закупок по завышенным ценам; сумма штрафа за ненадлежащее исполнение контракта несоразмерна сумме контракта; несовершенны механизмы предотвращения конфликтов интересов; большое количество злоупотреблений происходит с использованием субподрядных схем; значительны издержки участников закупок на участие в процедурах.

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области