воскресенье, 23 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин принял участие в открытии экспозиции «Подвиг духовенства в блокадном Ленинграде»

27 января 2017

27 января на территории патриотического объединения «Ленрезерв» состоялось торжественное открытие экспозиции «Подвиг духовенства в блокадном Ленинграде». Выставку, приуроченную к празднованию 73-й годовщины снятия блокады Ленинграда, открыли губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин («Единая Россия»), начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов, представители Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви и представители других конфессий - иудаизма, ислама и буддизма.
«27 января - особая дата в нашей истории - подвиг жителей и защитников города на Неве навсегда останется в истории нашего Отечества и будет служить примером исключительного мужества и нравственной силы, - отметил Сергей Бебенин, выступая на открытии выставки. - Ленинградская область неразрывно связана с ключевыми событиями Отечественной войны, здесь шли ожесточенные бои, и нет ни одного населенного пункта в нашем регионе, который обошла стороной война».

Спикер областного парламента поблагодарил организаторов выставки за возможность увидеть уникальную технику времен Великой Отечественной войны, реконструкции полевого госпиталя, артиллерийских позиций, блиндажа. На этой выставке посетителей охватывают сильные чувства - прежде всего чувство сопричастности к происходившему в те годы.
В центре главного зала воссоздан настоящий блиндаж с пулеметами и винтовками - разумеется, выхолощенными, но при этом самыми настоящими. На выставке представлены автомобили, ездящие на дровах - их «изобрели», когда в блокадном Ленинграде закончилось горючее. Кроме выставки автомобилей здесь можно увидеть коллекцию работающих радиоприемников 1930 - 1940-х годов, в мельчайших деталях реконструированные полевой госпиталь, землянки партизан, кабинет следователя НКВД, ленинградский участок милиции образца 1941 года и блокадную квартиру. Каждый предмет здесь подлинный - вплоть до ручки-вставочки на столе следователя или пары ледовых коньков, прислоненных к стене в прихожей. За каждым предметом - история и человеческая судьба.
Работа выставки организована Главным управлением МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с патриотическим объединением «Ленрезерв». Это самая большая в мире частная коллекция автомобилей, военной техники и материального наследия Великой Отечественной войны.
Экспозиция включает в себя тематические выставки «Ленинградская милиция в годы ВОВ», «Ленинградская милиция в годы блокады», «Блокадный Ленинград», «Партизаны в годы Великой Отечественной войны», «Юные герои Великой Отечественной войны», «НКВД в годы Великой Отечественной войны», выставку зенитных и противотанковых орудий.

Выставка открыта с 27 по 29 января 2017 года (с 10.00 до 18.00) на территории патриотического объединения «Ленрезерв» (ул. Феодосийская, д.4).


 

Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области