среда, 25 апреля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Образование под контролем муниципальных депутатов

31 января 2017

Сегодня состоялось первое в этом году заседание «Муниципальной школы». Более ста тридцати муниципальных депутатов, руководителей комитетов образования районных администраций, директоров школ области обсудили актуальные проблемы развития образования в регионе.

«Муниципальная школа существует при Законодательном собрании с 2003 года. Эта форма обучения муниципальных депутатов подтвердила свою эффективность и жизнеспособность, - сказал, обращаясь к слушателям Школы, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. - Вы - самая близкая к народу власть. Во многом от вашего профессионализма и подготовленности зависит качество жизни ваших земляков. Мы, региональные депутаты, заинтересованы в том, чтобы муниципальная власть была высокопрофессиональна, компетентна и дееспособна. Мы - союзники и единомышленники, потому что решаем одни и те же проблемы. Многие депутаты первого и второго уровня имеют достаточное образование, но для решения задач своих муниципалитетов высшего образования недостаточно, нужен опыт реальной работы, нужна информация, которую вы, в частности, получаете и на занятиях «Муниципальной школы». Выбор темы сегодняшнего заседания неслучаен: проблемы образования обсуждались на занятиях Школы в 2012 году, эта тема актуальна и сегодня», - отметил спикер областного парламента.

Председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов проинформировал слушателей Школы о муниципальных и региональных полномочиях в сфере финансирования отрасли образования. «Структура консолидированного бюджета Ленинградской области по отрасли «Образование» на 2017 год такова: областной бюджет 25 млрд рублей (это 75 процентов от консолидированного бюджета), бюджеты муниципальных образований и городского округа - 7,5 млрд рублей (чуть более 22 процентов консолидированного бюджета), средства федерального бюджета мы получаем в результате различных конкурсных процедур. - Подчеркнул выступающий. - Ежегодно бюджет Ленинградской области в сфере образования увеличивается в среднем на 5 процентов. Появляются новые направления в финансировании. В частности, это вопросы, связанные с ликвидацией второй смены». Планируется, что к 2020 году будет ликвидирована 2 смена в начальной школе, к 2022 году - в основной школе. Выступающий подробно рассказал о финансировании 76 подведомственных комитету государственных учебных заведений, о реализации стратегических проектов в сфере образования. Председатель комитета ответил на многочисленные вопросы, заблаговременно направленные в комитет из муниципальных образований.

Немало вопросов к выступающему возникло и у слушателей Школы. Муниципальных депутатов, руководителей школ, работников администраций, курирующих вопросы образования, из Бокситогорского, Тосненского районов, Сосновоборского городского округа интересовали вопросы работы групп продленного дня, индивидуального и семейного обучения, проблемы обеспечения школ спортивными объектами.

О реализации государственной программы Ленинградской области «Современное образования Ленинградской области» рассказала собравшимся Елена Бойцова - начальник планово-экономического отдела комитета общего и профессионального образования.

Тема выступлений Светланы Хотько - заместителя председателя комитета и Тамары Литвиновой - уполномоченного по правам ребенка Ленинградской области, показалась участникам Школы настолько обширной и сложной, что было решено провести еще одно занятие, посвященное исполнению отдельных государственных полномочий в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; полномочий в части своевременного выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Депутат Регина Илларионова (КПРФ) предложила провести депутатские слушания на эту тему.

Депутат Государственной Думы от Ленинградской области, первый заместитель думского комитета по международным делам Светлана Журова («Единая Россия»), принимавшая участие в работе Школы, поблагодарила муниципальных депутатов, независимо от партийной принадлежности, за активное участие в выборах в Госдуму и Законодательное собрание Ленинградской области осенью 2016 года. Она обратилась к слушателям с предложением активно сотрудничать: «С полным основанием могу назвать вас коллегами, ведь мы, каждый на своем месте, решаем проблемы нашей родной Ленинградской области, страны в целом. В настоящее время в Госдуме, в комитете по международным делам, дорабатывается закон о приграничном сотрудничестве. Я знаю, насколько это важно и для Ленинградской области, ведь у нас немало приграничных территорий, для которых очень актуальны эти аспекты. Этот законопроект был внесен депутатами Госдумы еще в 2010 году. Сейчас он актуализируется, дорабатывается. Планируется принять его весной этого года. Готова предоставить вам рабочие документы, чтобы получить ваши предложения, замечания, поправки».

В работе «Муниципальной школы» также приняли участие депутаты Законодательного собрания Александр Верниковский, Лариса Пункина, Владимир Радкевич, Татьяна Тюрина, Дмитрий Ворновских (все - «Единая Россия»), Александр Перминов («Справедливая Россия»).

Следующее занятие «Муниципальной школы» запланировано на 21 марта.

Справка

«Муниципальная школа» действует при Законодательном собрании Ленинградской области уже 14 лет.

За 2016 год проведено 5 занятий «Муниципальной школы», из них 2 - с выездом в муниципальные районы области. Рассмотрено 22 актуальных вопроса, касающихся жизнедеятельности муниципальных образований в сфере земельных правоотношений; градостроительной деятельности; проведения государственной историко-культурной экспертизы, многие другие.

Программа каждого занятия «Муниципальной школы» разрабатывается с учетом предложений, поступивших от органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области, постоянных комиссий Законодательного собрания Ленинградской области, Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области», отраслевых органов исполнительной власти Ленинградской области, с учетом изменения действующего федерального и областного законодательства.

За последние 4 года Законодательное собрание почти в 2 раза увеличило количество занятий в «Муниципальной школе». Так, в 2008 - 2011 гг. проводилось по 3 - 4 занятия в год, с 2013 по 2017 гг. 6 - 7 раз в год.

 

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.