пятница, 14 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Совет предпринимателей при областном парламенте начал работу в новом составе

02 февраля 2017

2 февраля состоялось первое в новом созыве депутатского корпуса заседание Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области, на котором избрали его председателя и трех заместителей, а также секретаря.

В мероприятии приняли участие вице-спикеры областного парламента Николай Пустотин и Дмитрий Пуляевский (оба - «Единая Россия»), депутат Государственной Думы РФ Светлана Журова («Единая Россия»), депутаты Сергей Коняев («Единая Россия»), Александр Перминов и Валерия Коваленко (оба - «Справедливая Россия»), председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти Светлана Нерушай и предприниматели региона - члены Консультативного совета предпринимателей.

Заседание Совета в своем приветственном слове Николай Пустотин назвал по большей части организационным из-за избрания его руководящего состава. Он отметил успешную работу Сергея Коняева, который до избрания депутатом возглавлял этот консультативный орган, а в декабре прошлого года решением Заксобрания был назначен его Ответственным секретарем. Учитывая то, что состав Совета изменился более чем на половину, вице-спикер попросил новых членов обратить внимание на Положение о Совете, а также подчеркнул, что  с момента его создания в 2008 году сотрудничество предпринимателей и законодателей региона вышло на качественно новый уровень. Обсуждение вопросов, связанных с развитием малого и среднего бизнеса, проходит с привлечением депутатов Государственной Думы РФ, представителей правительства Ленинградской области, федеральных органов власти и других ведомств. Обсуждение проблем развития бизнеса в Ленинградской области вышло за региональные рамки - они рассматривались и на международных конференциях.

В целом, по словам Николая Пустотина, работа Совета проходит в конструктивном диалоге с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области. В рамках «круглых столов», совещаний, форумов затрагивается немало проблем, которые мешают успешному развитию предпринимательства. Бизнесмены высказывают предложения, которые находят свое отражение в законодательных актах областного парламента. Благодаря эффективному взаимодействию удалось значительно повысить  качество законопроектов в этой сфере.

Другой вице-спикер Дмитрий Пуляевский также отметил, что Консультативный совет предпринимателей является хорошей переговорной площадкой для решения проблем малого и среднего предпринимательства. Представительная, исполнительная власть и бизнес-сообщество успешно объединяют свои усилия для улучшения условий для развития предпринимательства в Ленинградской области. Он рассказал о визите делегации Законодательного собрания Ленинградской области в Эстонию, где стороны обсудили перспективы приграничного сотрудничества и выразили намерение обменяться молодежными и ветеранскими делегациями, а также делегациями предпринимателей.

Продолжая тему приграничного сотрудничества, Светлана Журова сообщила, что в настоящее время в Госдуме рассматривается соответствующий законопроект, который направлен на то, чтобы регионам, к которым относится и Ленинградская область, и муниципалитетам в большей мере реализовать возможный потенциал связей с приграничными государствами, в том числе и в сфере экономики и предпринимательства. Она призвала всех членов Совета активнее участвовать во всех программах регионального и федерального уровня, направленные на поддержку бизнеса, в мероприятиях, где можно заявить о своей деятельности. В частности, она попросила обратить внимание на то, что в рамках своего юбилея Ленинградская область организует в Москве множество бизнес-площадок.

О том, что такая работа уже проводится комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти, проинформировала его председатель Светлана Нерушай.

После приветственной части члены Совета единогласно избрали своим председателем Алексея Пономарева - представителя от Ленинградского  областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Его, как человека опытного, ответственного и знающего все проблемы в предпринимательской среде, порекомендовал своим коллегам Ответственный секретарь Сергей Коняев.

Уже  в статусе председателя Совета Алексей Пономарев продолжил заседание. Были избраны три его заместителя и секретарь.

Следующим вопросом повестки дня стала информация Светланы Нерушай о поддержке малого и среднего бизнеса на территории Ленинградской области. Она рассказала, какие меры были оказаны в прошлом году, отметив, что продолжилась тенденция роста субъектов малого и среднего бизнеса, оборота предприятий и объема налоговых поступлений, объема инвестиций. Но, несмотря на это, подчеркнула она, все же Ленинградская область отстает от других субъектов в этом направлении. Во многом это зависит от финансирования. Если в 2016 году общий объем федеральных и региональных средств составил 540 млн рублей, то в 2017 году из-за изменения софинансирования из федерального бюджета (с 80% до 31%), а также сокращения лимита, финансирование сократится. Но комитет надеется на компенсацию из областного бюджета. Она также подробно рассказала об имущественной, консультативной и информационной мерах поддержки в 2017 году, а также о том, какие будут проводиться мероприятия. Информацию члены Совета приняли к сведению.

В ходе заседания также был презентован законопроект «Об утверждении почетного звания «Почетный работник сферы обслуживания села», инициатором которого выступил председатель Совета Ленинградского областного Союза потребительских обществ Юрий Птушкин. Он предложил это звание присваивать работникам торговли, общественного питания, бытового обслуживания и других видов услуг за заслуги и особый вклад в создание, укрепление и развитие инфраструктуры, обеспечивающей достойные условия жизни сельского населения области, пользующихся всеобщим уважением и авторитетом у работников коллектива и жителей Ленобласти и проработавшим в отрасли не менее 10 лет.  При обсуждении законопроекта вице-спикер Николай Пустотин указал на отсутствие финансово-экономического обоснования. Прозвучал также и ряд замечаний и предложений к документу. Проект закона решили отправить на доработку инициатору с последующим его внесение на рассмотрение профильной комиссии ЗакСа.

В конце заседания начальник отдела межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями аппарата парламента Ленобласти Татьяна Толстова проинформировала о мероприятиях, в которых члены Совета будут и могут принимать участие. Она также сообщила, что следующее заседание состоится в марте в Кингисеппском районе.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

Фотогалерея