пятница, 18 августа 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

В Год экологии – уникальный агро-инженерный комплекс!

03 февраля 2017

В Правительстве Санкт-Петербурга состоялось совещание по вопросу:  "Создание  Центра превосходства - Евразийского центра фитотронных технологий конструирования прорывных по урожаю и качеству сортов растений". В совещание приняли участие более 20 представителей городской и обладминистраций, депутатского корпуса, НИИ. Тема имеет  самое  непосредственное отношение к обеспечению важнейшей - продовольственной компоненты национальной безопасности России.

Дело в том, что в настоящее время  весь мировой рынок семенного фонда  в растениеводстве поделён между пятью западными компаниями, притом  хранящими секреты соответствующих технологий «за семью замками...». На недопустимость  такой ситуации на совещании в Смольном  обратил внимание видный  отечественный учёный-аграрий, академик  РАН и РАЕН, руководитель группы исследователей в области прорывных технологий  в селекции растений  профессор В.А.Драгавцев. И сообщил, что в  данный момент   есть возможность не только  полностью избавить  родное  растениеводства от необходимости закупок генетического  материала из за рубежа, но и вывести Россию в лидеры по поставкам  селекционного материала в десятки стран мира, причём  любых климатических условий!

Научно-теоретической основой  для достижения заявленной задачи должно стать внедрение в селекционную практику  разработанной школой академика Драгавцева   Теории эколого-генетической организации  ценных в потребительском отношении  признаков у растений   - урожайность, скороспелость, сахаристость и пр.  Она сформулирована  по итогам работ, которые в течение десятилетий  велись на пространстве от Северного полярного круга до южных окраин Российской Федерации на тысячах объектов... Развивая и дополняя концепции генетики, упомянутая теория  объясняет самые различные формообразовательные процессы  в живом организме,  включая и возникновение новоообразований онкологического характера. По сути, речь идёт о возникновении на наших глазах новой общебиологической науки. Она получила название «Эконика».  

В селекции использование  ноу-хау,  подсказываемых эконикой, способно  сократить сроки создания новых сортов   в 2 - 3 раза!  Но этот подход  к работе  с  растительным материалом может быть реализован  исключительно  в условиях использования также новаторского  высокотетехнологичного оборудования и инструментария. На совещании в Смольном как раз и шёл разговор о строительстве  первого  в России научно-практического   комплекса  соответствующего  рода - селекционного мегафитотрона.  И участники совещания пришли к выводу о целесообразности его строительства  именно в агломерате Санкт-Петербург - Ленинградская область.

Реализация предлагаемого амбициозного мегапроекта не только  обеспечит решение проблемы независимости отечественного семенного фонда, но и   даст мощнейший стимул   для формирования отечественной семенной индустрии!

Учёным удалось убедить Правительство Санкт-Петербурга в перспективности предлагаемых подходов. В итоге в Протокол   совещания вошли   предложения   рассмотреть вопрос о включении проекта по созданию уникального агро-инженерного Центра  (селекционного мегафитотрона) в перечень стратегических инвестиционных проектов Санкт-Петербурга с рассмотрением возможности презентации данного проекта в рамках Петербургского международного экономического форума 2017 г.

Инициаторы строительства в нашем регионе уникального агроинженерного комплекса ещё до совещания в Смольном на самом высоком уровне обсуждали этот вопрос также и в Правительстве Ленинградской области - идея и здесь  нашла понимание, прорабатывается. В итоге  в Год экологии именно наш регион может стать инициатором ещё одного  перспективного проекта, имеющего жизненно важное прикладное и стратегическое значение.

Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области  Николай Кузьмин напомнил, что 21 января 2016 года на заседании Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации  Владимир Путин предложил разработать «Стратегию научно-технологического развития России (СНТР) на долгосрочный период» и предложил перспективнейший возможный механизм организации СНТР - создание Центров  превосходства на базе ведущих научных и образовательных организаций РФ.  А никто иной, как именно губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обратился к заместителю Председателя правительства РФ А.В.Дворковичу с просьбой:  «при разработке СНТР рассмотреть возможность создания в Санкт-Петербурге Федерального Центра превосходства по селекции растений и включить его в перечень Центров превосходства России».  По имеющейся информации, по этому вопросу уже принято положительное решение. Так вот мегафитотрон, работающий на принципах практической реализации концепций нового научного направления в общей биологии - эконики как раз и может, и  должен  по мнению руководителя комиссии по экологии и природопользованию  Законодательного собрания Ленобласти  Николая Кузьмина и его коллег-экологов  стать стержневым элементом одного из таких Центров! И принятие  соответствующего решения стало бы отличным и дальновидным  подарком любителям природы России от «принимающих решения» в Год экологии...

Материал и фото предоставил  участник совещания, руководитель АНО «БиоНаноЦентр», член-корр.  МАНЭБ   Евгений Попов