понедельник, 10 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленинградской области прошел «Фестиваль поколений»

11 февраля 2017

 

11 февраля в Волосовском районе прошел областной фестиваль, организованный Законодательным собранием Ленинградской области и посвященный памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. У мемориала Большое Заречье собрались делегации всех районов Ленинградской области,  ленинградских областных ветеранских организаций, молодежный актив и депутаты областного парламента. «Фестиваль, объединяющий разные поколения жителей нашего региона проходит уже почти десять лет, - сказал, открывая митинг, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин («Единая Россия»). - По традиции мы начинаем его в Большом Заречье, где когда-то была деревня, но сейчас - только чистое поле и печные трубы. Это место мы называем «Русской Хатынью», потому что все мирное население деревни было сожжено фашистами в 1943 году. Мы приходим сюда, чтобы отдать дань памяти всем тем, кто воевал за нашу страну. И наш фестиваль называется фестивалем поколений, потому, что мы передаем друг другу память о тех событиях и людях, которые защищали нашу с вами Родину - не важно, во время Великой Отечественной войны или в локальных конфликтах».

Фото Леонида Найденка 

Участники митинга вспомнили события Второй мировой войны. «Мы вспоминаем ушедших героев и благодарим тех, кто остался жив и сейчас рядом с нами», - выступил председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров («Единая Россия»). Он подчеркнул, что комиссия будет и дальше проводить мероприятия, объединяющие жителей Ленинградской области.

Фото пресс-службы ЗС ЛО 

Делегации возложили цветы к мемориалу, на котором высечены фамилии семей, полностью уничтоженных во время карательной операции фашистов, и почтили минутой молчания память погибших.

Следующим мероприятием фестиваля был митинг у памятника воинам-интернационалистам в Волосово «Мы отдаем дань искреннего уважения всем, кто с честью прошел сквозь суровые испытания, кто нелегким ратным трудом, а нередко и ценой собственной жизни доказал верность Родине и присяге», - сказал депутат областного парламента, генерал-полковник Павел Лабутин («Единая Россия»). В память о 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана были возложены венки и цветы к Стеле воинам-интернационалистам.

Председатель постоянной комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике областного парламента Вадим Густов («Единая Россия») рассказал, что памятник воинам-интернационалистам был установлен по просьбам тех воинов-интернационалистов, которые воевали в Афганистане в память о тех, кто не вернулся с войны. «Памятники - это солдаты, которые охраняют память», - сказал Вадим Густов. Он добавил, что в память о тех парнях, которые погибли в Афганистане, в каждом районе Ленинградской области должны быть изданы книги памяти. «Это особые люди - те, кто прошел Кандагар, кто прошел огонь. Я буду делать все, что в моих силах, чтобы вам помогать, - заявил Вадим Густов. - Вам уже за пятьдесят сегодня. Дай бог, чтобы у вас было здоровье, хорошие семьи и работа». По словам депутата, 620 тысяч человек прошло через Афганистан за 10 лет, 15 тысяч погибли на этой войне.

«Афганистан навсегда останется памятным для ветеранов той войны, для всего нашего народа», - сказала депутат областного парламента Марина Левченко («Единая Россия»). Она напомнила, что многое делается для увековечивания подвига русского народа, в том числе в Великой Отечественной войне. Так, в Большом Заречье люди по своей инициативе предложили построить часовню.

В фестивале также приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских, Алексей Ломов, Татьяна Бездетко (все - «Единая Россия»).

Сегодня на площади возле ГДЦ «Родник», где проходил митинг, была развернута выставка военной техники Западного военного округа. Ребята из Волосово смогли полазать по боевым  машинам. А внутри ГДЦ можно было подержать в руках оружие времен Великой Отечественной войны на выставке, организованной поисковыми отрядами. Ребята, занимающиеся военно-историческими исследованиями, рассказывали школьникам, в каких видах войск воевали женщины, проводили викторины и конкурсы, во время которых учащиеся могли на себе попробовать боевую экипировку. Рядом работала выставка «Историческая память», посвященная войне в Афганистане.

Фестиваль поколений проводится областным парламентом с 2008 года накануне Дня защитника Отечества. Общее количество участников за эти годы выросло с 100 до 500 человек. Участники мероприятия дискутировали на «круглых столах», обучались на семинарах, соревновались в спортивных и творческих конкурсах. В этом году праздник завершился межрегиональным фестивалем военно-патриотической песни «Мы будем жить!» По традиции среди участников были делегации Ленинградских областных организаций «Российский союз ветеранов Афганистана», «Боевое братство», «Союз ветеранов локальных войн и военных конфликтов», «Совет малолетних узников», «Союз советских офицеров», «Российский союз офицеров запаса», ветеранов органов государственной власти и ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Ксения Соболева, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея