четверг, 26 апреля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Имущество будут передавать на полгода дольше

14 февраля 2017

14 февраля постоянная профильная комиссия по ЖКХ и ТЭК парламента Ленобласти рассмотрела в первом чтении изменения в закон «О перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления отдельных поселений Ленинградской области и о внесении изменений в областной закон «Об отдельных вопросах местного значения сельских поселений Ленинградской области».

Напомним, что закон, принятый в декабре 2015 года, был подготовлен в соответствии с федеральным законодательством и направлен на эффективное решение вопросов, связанных с ненадлежащей организацией водоснабжения и водоотведения в области. Под действие нового закона попали пять «пилотных» районов, где проблемы с решением вопросов по водоотведению и водоснабжению стояли особенно остро, - Лодейнопольский, Подпорожский, Волховский, Бокситогорский и Тихвинский. Эти полномочия были переданы на региональный уровень.

Срок передачи ГУП «Водоканал Ленинградской области» имущественного комплекса муниципальных водоканалов этих районов был установлен до 31 декабря 2016 года. Однако в процессе передачи имущества возникли трудности организационного характера, в том числе связанные с оформлением большого объема документации, а также финансовые сложности. В частности, в целях передачи имущества необходимо произвести значительные денежные затраты на государственную регистрацию права муниципальной собственности муниципальных образований на большинство объектов водоснабжения и водоотведения, при этом бюджетных средств на эти цели недостаточно.

Поправками, инициированными депутатом-единороссом Саядом Алиевым (директором областного водоканала), срок передачи имущественного комплекса продлевается до 31 июля 2017 года.

Его законопроект профильная комиссия под руководством Михаила Коломыцева («Единая Россия») решила поддержать на ближайшем пленарном заседании сразу в трех чтениях.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области