среда, 19 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Состоялась встреча с лидерами общественных организаций Ленобласти

15 февраля 2017

15 февраля состоялась традиционная встреча Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина с лидерами областных общественных организаций.

Во встрече принимали участие также вице-спикер областного парламента Дмитрий Пуляевский («Единая Россия»), председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Иван Хабаров («Единая Россия»), председатель комитета по печати и связям с общественностью Наталья Шелудько и председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов.

Приветствуя собравшихся, Сергей Бебенин отметил, что подобный формат встреч успешно работает в Законодательном собрании с 2013 года. Основная задача такого общения - услышать от представителей общественных организаций наиболее актуальные проблемы с их точки зрения, возможно, даже пути их решения, а также обсудить и получить от общественников ответную реакцию на те или иные законодательные инициативы, касающиеся деятельности этих организаций.

В этот раз лидерам общественных организаций был представлен проект закона «Об Общественной палате Ленинградской области и признании утратившими силу некоторых областных законов». Этот документ разработан в соответствии с федеральным законом от 23.06.2016 N 183-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации". Областной законопроект уже прошел процедуру первого чтения, и планируется, что 22 февраля на очередном заседании он будет принят во втором и третьем чтениях. После чего начнется процедура формирования новой Общественной палаты Ленинградской области. Иван Хабаров и Юрий Трусов рассказали присутствующим , чем именно отличается новый закон от прежнего. Основные отличия заключаются:
- в принципе формирования Палаты (1/3 утверждается Губернатором по представлению зарегистрированных в Ленобласти подразделений общероссийских и межрегиональных общественных организаций, еще 1/3 утверждается Законодательным собранием по представлению зарегистрированных в Ленобласти НКО, в том числе региональных общественных объединений, и последняя 1/3 утверждается первыми двумя из числа кандидатур , представленных местными общественными организациями),
- в сроке полномочий членов палаты (3 года вместо 4 лет по действующему закону),
- в невозможности отзыва члена палаты,
- в наличии аппарата (в действующем законе аппарат не предусматривался),
- в определении правомочности Палаты (по действующему закону достаточно было, если в состав вошло более 2/3 от установленного числа членов, по новому закону - более 3/4).

Юрий Трусов также отметил, что по новому закону член Общественной палаты должен быть беспартийным или обязан выйти из состава политической партии на период своего членства в Палате. Он также рассказал, что на данный момент на территории Ленинградской области действует порядка 200 общественных организаций, которые соответствуют требованиям законодательства и могут выдвигать своих представителей в Общественную палату.

Вторым вопросом на повестке дня стало обсуждение участия некоммерческих организаций (НКО) в получении федеральных и областных грантов. Дмитрий Пуляевский отметил, что после изменения правил получения федеральных грантов, Ленинградская область перестала занимать лидирующие места по объемам получения некоммерческими организациями федерального финансирования (ранее субъектом-заявителем на получение федеральных грантов выступала Ленинградская область в целом и затем распределяла эти деньги между областными НКО, с 2016 года НКО должны самостоятельно подаваться на федеральные гранты). В итоге наши областные НКО из-за недостаточной активности получили за последний год почти в два раза меньше федеральных грантов, чем Ленинградская область получала ранее.

Председатель комитета по печати и связям с общественностью Наталья Шелудько пригласила всех присутствующих на информационный семинар, который пройдет в самое ближайшее время и на котором как раз и будут даны информация и рекомендации об участии в конкурсах на получение как федеральных грантов, так и областных грантов и субсидий по программам различных комитетов Правительства Ленобласти. Она также отметила, что с прошлого года конкурсный отбор на получение региональных грантов перешел в формат открытого конкурса с представлением и публичной защитой проектов. И призвала руководителей НКО относиться к этим конкурсам серьезно и ответственно.

В завершение встречи общественники поделились своими планами на год и пригласили коллег и депутатов принимать участие в их проектах и поддерживать, если не финансово, то хотя бы организационно.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области