четверг, 13 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты за изменения - в помощь фермерам

22 февраля 2017

Сегодня депутаты выступили с законодательной инициативой Законодательного собрания Ленинградской области по внесению в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Это уже вторая попытка ленинградских законодателей убедить федеральных коллег принять законопроект, который способствовал бы развитию крестьянских (фермерских) хозяйств в стране, повышению занятости населения, эффективности работы таких хозяйств и как результат - обеспечению граждан сельскохозяйственной продукцией.

В 2012 году Государственная дума отклонила аналогичный предложенный Законодательным собранием Ленинградской области законопроект. Но депутаты продолжили работу над документом.
Главной целью данного законопроекта, разработанного для внесения в порядке законодательной инициативы в Государственную думу, является устойчивое развитие сельских территорий и решение проблемы обеспечения жильем сельских жителей.

В настоящее время федеральным законодательством запрещается строительство объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на землях сельскохозяйственного назначения. При этом многочисленные обращения фермеров, в том числе и в нашем регионе, свидетельствуют о том, что семьям, ведущим фермерское хозяйство, зачастую необходим жилой дом для более эффективной работы рядом с местом жительства. Как и пять лет назад, эта проблема не утратила своей остроты и актуальности.

С целью создания для фермеров наиболее комфортных условий работы и жизни предлагается разрешить членам крестьянского (фермерского) хозяйства, состоящим в родстве с главой хозяйства, строительство объекта ИЖС на землях сельхозназначения.

Законопроектом предлагается установить требования к строительству жилых домов для семей, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство. В частности, на земельном участке сельскохозяйственного назначения предлагается разрешить строительство одного жилого дома, высотностью не более трех этажей. Дом предназначен для проживания только членов крестьянского (фермерского) хозяйства, состоящих в родстве с главой хозяйства. Допустимо также возведение зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства.

«Считаю, что наша инициатива очень актуальна и важна. Сегодня наши фермеры имеют право строить на землях сельхозназначения только производственные сооружения. Зачастую они живут в одном населенном пункте, а их крестьянское (фермерское) хозяйство находится в другом населенном пункте, и даже районе, порой, за несколько десятков километров. Вопрос постоянно поднимается фермерами, которые не только развивают собственное производство, но и хотят жить на той земле, где работают, - прокомментировала председатель постоянной комиссии по АПК Светлана Потапова («Единая Россия»). - Мы уже обращались с подобной законодательной инициативой в Государственную думу, но тогда поддержки не нашли. Надеемся, что в этот раз наше мнение будет учтено».

Направленная в Госдуму законодательная инициатива предусматривает соответствующие изменения в Земельный, Гражданский, Градостроительный кодексы Российской Федерации, в федеральные законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области