вторник, 11 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленинградской области принят закон о социальном партнерстве в сфере труда

22 февраля 2017

 

Сегодня, 22 февраля 2017 года, Законодательное собрание региона приняло во втором и третьем чтениях закон «Об отдельных вопросах организации социального партнерства в сфере труда в Ленинградской области».

Областной закон направлен на реализацию полномочий Ленинградской области, определенных статьей 35 Трудового кодекса Российской Федерации, в  соответствии с которой региональными законами может регламентироваться только деятельность трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений на уровне субъектов Российской Федерации,  а также на территориальном уровне. 

Постоянно действующим органом социального партнерства в сфере труда в Ленинградской области является областная трехсторонняя комиссия. Она образуется представителями сторон - областными объединениями работодателей, областными объединениями профсоюзов и органами исполнительной власти Ленинградской области.  

В основу схемы образования и деятельности областной трехсторонней комиссии данного органа социального партнерства положены требования Трудового кодекса Российской Федерации, а также модель деятельности существующей Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В комиссию  по урегулированию социально-трудовых отношений должны войти по 15 человек от каждой стороны: профсоюзов, работодателей и органов исполнительной власти Ленинградской области. Отдельные статьи областного закона посвящены правам, обязанностям, порядку принятия регламента данной структуры. В свою очередь, детальная регламентация деятельности Ленинградской областной трехсторонней комиссии делегируется непосредственно членам данного органа и будет прописана в регламенте работы комиссии.

Законопроект внес  Прокурор  Ленинградской области в конце 2016 года, в процессе рассмотрения в областном парламенте к проекту поступило 29 поправок, 13 из которых были приняты. Так, были конкретизированы рабочие органы трехсторонней комиссии: президиум, секретариат, рабочие группы и другие структуры, предусмотренные регламентом данной комиссии. Закон «Об отдельных вопросах организации социального партнерства в сфере труда в Ленинградской области» вступит в силу через 10 дней после его опубликования.

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области