среда, 25 апреля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Голосование в Законодательном собрании Ленинградской области сделают открытым

22 февраля 2017

 

22 февраля депутаты заксобрания Ленинградской области одобрили правки в регламент, которые сделают голосование открытым за исключением тех случаев, когда было принято решение о тайном голосовании. Инициаторами изменений выступили депутаты-единороссы - председатель регионального Законодательного собрания Сергей Бебенин, председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров и депутат Алексей Ломов. Накануне заседания вопрос был рассмотрен на заседании фракции «Единой России» и поддержан депутатами.

По словам Сергея Бебенина, изменения направлены на то, чтобы сделать еще более открытой работу депутатов. Например, на сайте Госдумы публикуются результаты поименного голосования по каждому из обсуждаемых вопросов. В Законодательном собрании Ленинградской области тоже теперь можно будет ознакомиться с информацией о том, кто из депутатов и как проголосовал. «Это повысит ответственность депутатов за каждое принятое решение, - подчеркнул спикер областного парламента. - Нужна эффективная работа, а не заявления. Мы хотим, чтобы депутатов оценивали не по тому, как они говорят, а по тому, что они делают».

Теперь в электронной системе голосования будет храниться информация о том, как каждый депутат проголосовал по тому или иному вопросу. Эта информация может быть доступна по запросу представителей средств массовой информации и жителей Ленинградской области. До этого итоги голосования были только количественными - сколько человек «за», сколько «против»  и «воздержались».

«Это правильно, ведь избиратели нам доверили представлять их интересы в парламенте, а значит, имеют право знать, как мы голосуем за законопроекты, -  заявил лидер фракции «Единая Россия» ЗакСа Ленобласти Олег Петров. - Процедура открытого голосования позволит пресечь ситуации, когда высказывания депутатов противоречат их «нажиманию на кнопки» при голосовании. Возможно, наша инициатива не найдет поддержки у представителей других фракций, но я считаю, нам, депутатам-единороссам, скрывать от своих избирателей нечего».

Тем не менее, предложение единороссов нашло поддержку у остальных парламентских фракций. За открытое голосование высказался лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев, а также руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов, который с радостью отметил, что это определенный рубеж в работе Законодательного собрания Ленинградской области на пути к открытости перед избирателями.

Один из инициаторов «открытого голосования» в Ленинградской области, депутат Алексей Ломов сказал, что идея изменений в регламент пришла в ходе работы в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева: «Люди хотят видеть, как депутат, которого они делегировали отстаивать свои интересы в Законодательном собрании, голосует за их льготы, за поддержку учителей и врачей на селе, за включение в программу ремонта того или иного объекта. Депутат не должен отрываться от земли и забывать, что он работает для людей, стоит на защите прежде всего их интересов. И открытое голосование - это своеобразная обратная связь для избирателей. Человек делегировал своего представителя, и он же контролирует, как тот работает в областном парламенте».

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области