воскресенье, 24 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Уровень преступности в Ленобласти ниже среднероссийского

22 февраля 2017

Ленинградская область относится к числу регионов с наиболее спокойной креминогенной обстановкой. Уровень преступности в регионе почти в полтора раза ниже среднероссийского. По итогам 2016 года количество зафиксированных в Ленобласти преступлений сократилось на 14 процентов. Об этом в ходе ежегодного отчета перед Законодательным собранием сообщил начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов.

По словам главы ГУ МВД РФ по СПб и ЛО, особое внимание правоохранительных органов было уделено борьбе с терроризмом и экстремизмом. Упреждающие меры позволили предотвратить несколько терактов и снизить резкий всплеск экстремизма.

Кроме того, на 4 процента  удалось снизить количество преступлений, совершаемых мигрантами, ликвидировано 9 каналов контрабандных каналов поставки нелегального оружия, ликвидировано 6 организованных преступных группировок (банд), которые занимались насильственными действиями и наркоторговлей

 

Он также отметил, что на 10 процентов снизился такой вид преступности как хищение транспортных средств. В то же время на треть возросло количество преступлений насильственного характера в отношении несовершеннолетних лиц.

Пристальное внимание уделяется перевозкам и вождению автотранспортных средств. В результате правонарушений почти 8 тыс водителей были привлечены к административной ответственности, около 186 млн рублей бюджет получил из-за превышения скорости водителями.

Что касается борьбы с коррупцией, то в 2016 году в Ленобласти было выявлено 106 фактов взяточничества. Причем, в этом участвовали, в том числе, и должностные лица.

В процессе обсуждения каждая фракция парламента задала свои вопросы докладчику.

Александр Перминов (лидер фракции «Справедливая Россия») задал руководителю правоохранного ведомства вопрос о профилактических мерах в отношении детского суицида, на который толкают «группы смерти» в соцсетях. В ответ Сергей Умнов сказал, что  школам и другим детским учреждениям рекомендовано проводить с детьми по этому вопросу профилактическую работу, в которой также принимают и сотрудники ОВД. В свою очередь, Андрей Лебедев (лидер фракции ЛДПР) поинтересовался, созданы ли для решения этой проблемы какие-то координационные центры. Сергей Умнов ответил, что таких центров пока нет, но возможность их создания рассматривается.

Александр Перминов и Регина Иллариона (лидер фракции КПРФ) выразили обеспокоенность по поводу нехватки участковых в районах.

Представитель фракции «Единая Россия» Надежда Белова попросила обратить внимание правоохранительных органов на работу букмекерских контор, которые нелегально ведут игровую деятельность, в которую «втягивается» молодежь. Сергей Умнов прокомментировал, что такие конторы имеют соответствующую лицензию, но если депутаты знают о конкретных случаях незаконной игровой деятельности, пусть сообщают в правоохранительные органы, которые разберутся с этим вопросом. Другой депутат-единоросс  Сергей Караваев поинтересовался вопросом взаимодействия ОВД с добровольными народными дружинами. На что глава правоохранительного ведомства отметил, что в области работают 55 ДНД, но не во всех районах продуктивно. Со своей стороны, сотрудники ОВД всегда готовы оказать им помощь и провести соответствующий инструктаж.

 Депутат Александр Верниковский («Единая Россия») на примере своего Сертоловского избирательного округа в целом затронул вопрос строительства новых зданий для отделений полиции. Сергей Умнов подчеркнул, что им необходимо построить 7-8 таких модульных зданий, но есть сложности с финансированием.

Выступая от имени профильной постоянной комиссии по законности и правопорядку, Олег Петров (лидер фракции «Единая Россия») озвучил вариант решения этой проблемы. Для этого необходимо внести изменения в федеральный закон о полиции в части предоставления регионам права самим финансировать полицию. И такой законопроект, подготовленный депутатами ЗакСа Ленобласти совместно с юристами Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и областной Прокуратурой будет внесен в первой половине этого года, пообещал Олег Петров.

Доклад Сергея Умнова парламентарии Ленобласти приняли к сведению.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области