суббота, 22 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Совет МСУ: Закон о старостах и административный кодекс претерпят изменения

28 февраля 2017

28 февраля состоялось очередное заседание Совета представительных органов муниципальных образований при Законодательном собрании Ленобласти. На нем, помимо депутатов областного парламента и руководителей муниципальных образований, присутствовали также два депутата Госдумы РФ, избранные от Ленинградской области: Светлана Журова и Владимир Драчев.

Вел заседание вице-спикер Дмитрий Пуляевский («Единая Россия»), который в самом начале встречи представил присутствовавших в зале вновь избранных руководителей муниципальных образований, в том числе и своего преемника - нового главу Сосновоборского городского округа Алексея Иванова, избранного 21-го февраля. Также в заседании, на которое приехали главы муниципалитетов со всей Ленинградской области, приняли участие депутаты Заксобрания Владимир Радкевич, Иван Хабаров, Татьяна Бездетко, Олег Петров, Алексей Игонин, Александр Верниковский (все - «Единая Россия») и руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова.

Дмитрий Пуляевский кратко подвел итоги работы Совета представительных органов в минувшем году: из 116 областных законов, принятых в прошлом году, четыре были инициированы муниципальными образованиями. Инициаторами стали советы депутатов Селивановского, Заневского, Гостилицкого  сельских поселений, Тосненского городского поселения. Всего за прошлый год от муниципалов в Заксобрание поступило более 30 поправок к проектам законов, предложений и обращений по внесению изменений в федеральное законодательство. Ряд предложений поступил от Совета муниципальных образований Ленинградской области. Дмитрий Пуляевский поблагодарил коллег из муниципальных образований за активность, которую они проявляли в деле законотворчества. «Эта совместная работа очень важна для нас. Мы очень ценим экспертные оценки от муниципалов. И вы, наверное, самая быстрая и отзывчивая аудитория», - подытожил Дмитрий Пуляевский.   

Как может измениться закон «О сельских старостах»

Центральным вопросом повестки дня стала концепция проекта областного закона «О государственной поддержке участия граждан в осуществлении местного самоуправления». Как рассказала Лира Бурак, председатель областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, сейчас на уровне муниципалитетов продолжается переход на «инициативное бюджетирование» - распределение части средств на мероприятия, предложенные гражданами.

При этом целесообразно будет унифицировать два ранее принятых практически идентичных закона - о сельских старостах и об общественных советах в административных центрах. «В таком виде они уже реализовали свои задачи по организации в муниципальных образованиях Ленинградской области института старост и общественных советов. Дальнейшее развитие данного направления требует комплексного подхода к развитию иных форм местного самоуправления, в котором упор будет сделан на непосредственное участие населения в решении вопросов местного значения», - сказала Лира Бурак. Соответствующие законы требуют существенной доработки. Совет единогласно поддержал концепцию  и рекомендовал органам МСУ направить поправки к указанному проекту областного закона в профильную постоянную комиссию Заксобрания.

За приставание к гражданам в общественных местах - штраф

Затем руководитель фракции «Единая Россия», председатель постоянной косиссии по законности и правопорядку Олег Петров рассказал о работе над проектом областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях». Поправки в него приняты в первом чтении  на минувшей неделе. Поправки, инициированные Олегом Петровым, приводят действующий областной закон в соответствие с федеральным законодательством в части зачисления сумм взысканных административных штрафов в бюджеты различных уровней и определения перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях при осуществлении регионального госнадзора и муниципального контроля.

Законопроект также предусматривает 4 новые статьи об административной ответственности: за приставание к гражданам в общественных местах; за размещение объявлений об оказании сексуальных услуг; за размещение механических транспортных средств на территориях с зелеными насаждениями, на детских и спортивных площадках, а также за нарушение установленных органами МСУ Ленобласти требований по скашиванию и уборке дикорастущей травы, корчеванию и удалению дикорастущего кустарника.

Кроме того, в связи с многочисленными обращениями граждан предлагается увеличить период, в течение которого должно соблюдаться право граждан на тишину и покой.

«Было очень много недовольств, когда мы в соответствии с решением Верховного суда отменили соответствующую статью Административного кодекса, лишив муниципалов возможности решения вопроса по благоустройству и привлечению к административной ответственности граждан, которые разрушают аккуратный, красивый вид улиц и дворов»,  - пояснил Олег Петров.  - «Но, несмотря на принятое на федеральном уровне решение, а затем и на нашем, региональном,  мы постарались проработать все нормативные документы и, не нарушая федерального законодательства, подготовить свой законопроект, который позволит муниципалитетам выполнять свои задачи в вопросах благоустройства. Именно эту цель и преследуют данные изменения в областной закон «Об административных правонарушениях». В процедуре второго чтения свои поправки депутаты будут подавать до 15 марта».

Олег Петров также подчеркнул, что сегодня широко распространено заблуждение, что составлять административные протоколы должны только административные комиссии. В соответствии с предлагаемыми изменениями в муниципалитетах таких комиссий уже не будет. Административные протоколы будут составлять должностные лица, перечень которых в законопроекте прописан.

***

Также в рамках заседания Совета представительных органов муниципальных образований при Заксобрании Ленобласти речь шла о проекте областного закона «Об отдельных вопросах организации и деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований Ленинградской области», вновь принятом областном законе «Об общественной палате Ленинградской области». Завершилась же встреча обсуждением обеспечения автоматизации нормотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея