понедельник, 22 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты посещают Иматру для обсуждения перспектив приграничного сотрудничества

03 марта 2017

2-3 марта делегация Законодательного собрания Ленинградской области во главе с вице-спикером Дмитрием Пуляевским («Единая Россия») совершает рабочую поездку в Выборг и город Иматра (Финляндия). Цель визита - обсудить перспективы приграничного российско-финляндского сотрудничества, наметить направления совершенствования законодательства в этой сфере.

В составе делегации: председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Иван Хабаров («Единая Россия»), его заместитель Валерия Коваленко («Справедливая Россия»), председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ), председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Ильдар Гилязов, депутат Юрий Терентьев (оба - «Единая Россия»). Также в первый день поездки к делегации присоединился руководитель фракции «Единая Россия» Олег Петров.

2 марта в Выборге депутаты поднялись на башню Святого Олафа в Выборгском замке, недавно закрытую на реставрацию. Поэтому перед подъемом на высоту для членов делегации провели инструктаж и облачили их в специальные защитные костюмы и каски. Экскурсию по замку для коллег провел возглавляющий этот музей депутат Владимир Цой («Единая Россия»). Также депутаты побывали в  центральной городской библиотеке Выборга, построенной в 1933-1935 годах по проекту финского архитектора Алвара Аалто.

Проект реставрации библиотеки А. Аалто - пример успешного  российско-финляндского сотрудничества, - говорилось на встрече. Здесь же, в библиотеке, началось обсуждение «приграничной повестки» в целом. Как и во время декабрьского визита парламентской делегации в Эстонию, основной проблемой в деле развития приграничных территорий были названы состояние и пропускная способность приграничной автомобильной трассы - в данном случае проходящей через Светогорск. Два города, расположенные на границе двух стран, Светогорск и Иматру, отделяют друг от друга всего четыре километра. При этом жители населенных пунктов по обе стороны границы  испытывают  большие неудобства от грузо- и пассажиропотока. Который, впрочем, в последнее время заметно сократился.

«Мы подробно обсудили вопрос передачи региональной автотрассы Скандинавия - Светогорск в федеральную собственность. Он до конца еще не решен, поэтому пока есть проблемы с реконструкцией этого участка дороги, с обеспечением безопасности, - говорит Олег Петров. -  В ходе встречи также рассматривался вопрос о приграничном сотрудничестве. Соответствующий законопроект в Госдуме РФ уже подготовлен. Его принятие позволит приграничным территориям (а у нас в Ленобласти это касается, в первую очередь, Ивангорода и Светогорска) получить новый импульс социально-экономического развития. Регионы и, в частности, приграничные муниципальные образования, получат финансовую возможность для обустройства своих территорий, создания предприятий и всего комплекса услуг, чтобы наши граждане их смогли и захотели получить у нас, а не за границей. А для этого мы должны опеспечить соответствующий уровень и услуг, и наших товаров. Ну и, конечно, мы сможем выстроить более конструктивное сотрудничество с нашими заграничными соседями в разных сферах. Очень важно, что у нас в Ленобласти тоже будет своя программа развития этих территорий».

Подробнее вопросы приграничного сотрудничества депутаты обсудят с представителями финской стороны в ходе сегодняшней деловой программы в г.Иматра. Запланированы встречи с Председателем Городского собрания и мэром г. Иматра.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея