суббота, 25 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дмитрий Ворновских: закон о бесплатном предоставлении земельных участков требует пересмотра

04 марта 2017

Депутаты Заксобрания Ленобласти провели выездное заседание в Приозерском районе. Обсуждалась реализация закона "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области", сообщили Online47.ru в пресс-службе парламента ЛО.

С докладом о проблемах и перспективах реализации закона выступила Светлана Потапова. На примере Приозерского района она рассказала, сколько участков было предоставлено с 2008 года и каким категориям граждан, с какими проблемами сталкиваются администрации поселений в процессе реализации закона, и какие изменения нужно внести в действующее законодательство.

Закон "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области" был принят в 2008 году, после чего претерпел ряд изменений.

На сегодня основные категории граждан, у которых есть право на бесплатное получение земельного участка: 1) граждане, не менее пяти лет проживающие на территории региона, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий; 2) граждане, имеющие трех и более детей, причем один из родителей должен постоянно проживать на территории региона; 3) молодые специалисты, у которых контракт на работу в Ленобласти сроком не менее чем на пять лет; 4) члены семей погибших участников ВОВ и ветеранов боевых действий.

В первую очередь земельные участки предоставляются многодетным семьям.

"В Ленинградской области зарегистрировано почти 25 тыс. заявлений на предоставление земельных участков в рамках 105-оз, - рассказала Светлана Потапова. - 10% заявлений приходится на Приозерский район. Больше желающих только во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах. По состоянию на конец 2016 года в регионе получили участки 8754 человек, то есть 35% составляет средняя обеспеченность по области. В Приозерском районе участки получили 67% заявителей".

Потапова поделилась опытом района по предоставлению участков по 105-оз. Формирование участка само по себе является дорогостоящим проектом. Для некоторых поселений непомерными становятся затраты на подготовку проекта, межевание, постановку на кадастровый учет. В рамках действующего законодательства возможно частично финансировать эти работы за счет заявителя. Поэтому ряд поселений, по согласованию с получателями участков, подготовку проектов и межевание проводили за свой счет, а постановкой на кадастровый учет занимались заявители. Это позволило существенно сократить очередь. В то же время многодетные семьи получали участки полностью за счет поселений.

74% многодетных семей, пожелавших получить участок в Приозерском районе, получили землю. 200 семей уже построили дома на выделенных территориях. Всего же в Ленинградской области почти 11 тысяч многодетных семей, из них заявления на выделение участка подали 60%.

По словам Светланы Потаповой, основная трудность тех, кто получил участок - это инфраструктура. Освещение, дороги, электрические сети и сети водоснабжения нужно строить с нуля.

Кроме того, дорогостоящим является строительство дома на предоставленном участке. Поэтому депутаты рассмотрели возможность предусмотреть в законе обязанность выделения только земельных участков с инфраструктурой.

Депутаты Вадим Густов и Александр Верниковский поддержали идею закрепить приоритетное право на субсидии на строительство жилья за получателями земельных участков. В противном случае земля, которую предоставляют власти определенным категориям граждан, становится товаром и перепродается, так как получатели из-за финансовых трудностей не могут возвести дом.

Дмитрий Ворновских добавил, что закон о бесплатном предоставлении земельных участков требует пересмотра: на сегодня муниципалитеты и областное правительство вкладывают средства для выделения участков, на которых у малообеспеченных граждан нет возможности строить жилье. Если необходимо решить вопрос с обеспечением граждан жильем, но нужно рассматривать и вопрос приобретения готового жилья.

Вице-спикер областного парламента Дмитрий Пуляевский привел в качестве примера Сосновый Бор, где на подготовку участка уходит порядка четырех млн бюджетных рублей. Зачастую эти участки потом уходят по рыночной стоимости обеспеченным гражданам, а социально незащищенное население так и остается без индивидуального жилья.

По итогам обсуждения, депутаты решили все предложения направить в профильные комиссии областного парламента для внимательного рассмотрения.

Ссылка на материал