четверг, 18 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты вновь встретились с «женской общественностью»

06 марта 2017

6 марта 2017 года в Законодательном собрании состоялся уже ставший традиционным круглый стол «Женщина и общество», на котором Председатель и депутаты областного парламента ежегодно встречаются с представительницами женской общественности.


Интересно, что впервые такая встреча состоялась в областном парламенте в 2007 году, и нынешняя - уже одиннадцатая по счету. На этот раз она была посвящена вопросу сохранения и развития института семьи в условиях современного общества.
Кроме Председателя Законодательного собрания Сергея Бебенина и его заместителя Дмитрия Пуляевского, а также председателя постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Ивана Хабарова, во встрече участвовали депутаты Татьяна Бездетко, Надежда Белова, Марина Левченко, Елена Маханек, Светлана Потапова, Лариса Пункина, Людмила Тептина (все - «Единая Россия»), Валерия Коваленко («Справедливая Россия»), руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова.


В начале встречи Председатель Законодательного собрании Ленинградской области Сергей Бебенин обратился к собравшимся с теплыми словами поздравления с приближающимся Международным женским днем. Он также выразил удовлетворение тем, что число женщин-депутатов в новом, шестом созыве снова возросло - теперь их вновь стало десять, тогда как в пятом созыве было избрано лишь семь.
Так как в этом году Международный женский день совпал со столетней годовщиной Февральской революции, первый доклад был историческим. Валентина Веременко, доктор исторических наук, доцент, заведующая кафедрой истории АОУ ВПО «Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина» говорила о событиях вековой давности в своем докладе «Российская семья: этапы эволюции».


На конкретных исторических примерах, цитируя дневники того времени и даже личную переписку участников событий, она рассказала о том, как менялись на рубеже веков в Российской империи семейные ценности и институт брака как в дворянской, так и в рабочее-крестьянской среде. По мнению историка, размывание общественных норм, касающихся семьи, отчасти спровоцировало дальнейшие революционные события, наряду с войной и нехваткой продовольствия, которая заставила тысячи жительниц Петрограда стоять в бесконечных «хлебных» очередях. Желающим же узнать подробнее о тех событиях и роли женщин в революционной истории Валентина Веременко предложила посетить научную конференцию «Экстремальное в повседневной жизни населения России: История и современность (к 100-летию Русской революции 1917 года)», которая состоится в областном университете в середине марта.


Обратившись после событий столетней данности к современности, участницы встречи узнали о реализуемых в регионе мерах по поддержке семьи. Они посмотрели фильм комитета по социальной защите населения Ленинградской области «Итоги Года семьи в Ленинградской области» и получили актуальный комментарий от Анны Кондренко, и.о. начальника отдела проблем семьи, женщин и детей областного Комитета по соцзащите.
Не менее интересным стал и доклад уполномоченного по правам ребёнка в Ленинградской области Тамары Литвиновой о внесении изменений в федеральное законодательство, касающееся охраны прав детей. Депутат Законодательного собрания Людмила Тептина рассказала о ходе реализации партийного проекта «Крепкая семья» и о проведении конкурса, посвященного Году Истории в Ленинградской области. А конкретным опытом общественной работы по укреплению семейных ценностей в Гатчинском районе области поделилась Расиха Гостищева, руководитель социально-ориентированного товарищества «Сусанинский семейный совет». Елена Могилатова, председатель Межрегионального общественного Движения сельских женщин, рассказала собравшимся о проекте «Территория крепких семей» и о распространении социально значимой информации в сети Интернет.
Обсуждение продлилось более двух часов. Ее итогом станут конкретные предложения о перспективах и формах взаимодействия Законодательного собрания Ленинградской области с женскими организациями Ленинградской области, в том числе в рамках работы Совета по взаимодействию с некоммерческими организациями.


В конце деловой программы все собравшиеся представительницы прекрасной половины человечества получили букеты весенних цветов от вице-спикера областного парламента Дмитрия Пуляевского - вместе с теплыми поздравлениями с приближающимся праздником и пожеланиями крепкого здоровья, счастья, любви, радости и семейного благополучия.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея