суббота, 21 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Дмитрий Пуляевский и Иван Хабаров об итогах визита парламентской делегации в Иматру

07 марта 2017

2-3 марта делегация Законодательного собрания Ленинградской области во главе с вице-спикером Дмитрием Пуляевским («Единая Россия») побывала  с рабочим визитом в Выборге и Иматре (Финляндия), чтоб подвести итоги приграничного сотрудничества в 2016 году и наметить перспективы этого сотрудничества на будущее. Цель визита - обсудить перспективы приграничного российско-финляндского сотрудничества, наметить направления совершенствования законодательства в этой сфере, по словам Дмитрия Пуляевского, достигнута.

 - В этом формате, двухдневного рабочего визита, посвященного приграничному сотрудничеству,  мы в конце прошлого года уже побывали в Эстонии, - рассказал вице-спикер, - В этот раз первый день мы провели на приграничной территории с нашей стороны, другой - на приграничной территории с финской стороны. В Выборге мы встретились с представителями Правительства Ленинградской области и Выборгского района, обсудили какие действия по законодательной поддержке приграничного сотрудничества еще необходимы.

 - Очень понравилась работа наших работников культуры: выборгских библиотекарей, музейщиков, с которой мы смогли познакомиться во время посещения библиотеки Алвара Аалто и   экскурсии по Выборгскому замку. Эту экскурсию, кстати, провел  директор музея и наш коллега, депутат Владимир Цой («Единая Россия»). Работа всех этих людей  - огромный вклад в приграничное сотрудничество - как раз и направлена на создание «точек притяжения», интересных для финских туристов мест, и осуществляется эта работа вместе с недавно выделенным в отдельную структуру в правительстве области Комитетом по туризму, - отметил Дмитрий Пуляевский, подчеркнув важность бережной работы с историческим материалом, которая ведется в Выборге, которая особенно важна в год 90-летия Ленинградской области.  

Также он рассказал о том, как делегация побывала на «финской стороне»: делегацию встретил мэр Иматры Пертти Линтунен и депутаты городского собрания, которые показали гостям из Ленобласти местный детский сад и спортивные объекты, рассказали о работе муниципалитета и устройстве городского хозяйства. Уже в апреле в Иматре пройдут выборы в органы представительной власти, и важно после них не утратить преемственность в этой работе.

По мнению вице-спикера, обмены делегациями не только парламентов, но и, например, образовательных учреждений, одну из которых он направлял к соседям во время руководства Сосновым Бором,  очень важны.  Ведь Финляндия стоит на первом месте по качеству образования в Европе.

 - Наши сосновоборские учителя до сих пор вспоминают тот давний визит в финские школы. Эти зернышки опыта необходимо перенимать и потом использовать в дальнейшем.

Особо вице-спикер отметил высокий уровень спортивных объектов в приграничной Иматре: биатлонного стадиона, на котором проводятся соревнования мирового уровня, и ледового дворца с двумя хоккейными стадионами.

 - Все это находится на балансе муниципалитета. Очень интересная информация для возможного использования в дальнейшем. Тем более что у нас, в Ленинградской области, продолжается строительство новых ледовых арен, и сразу несколько городов претендуют на то, чтобы у них такие объекты появились. Нужно думать о возможности обменов между нашими регионами.      

Дмитрий Пуляевский подчеркнул:

 - Важно сохранить все хорошее, что было наработано. И когда пойдет следующий этап развития наших взаимоотношений, начнется международная весна в отношениях у нас будет уже все готово, . Мы сохраним возможности прямых личных контактов. Это будет конкурентное преимущество для Ленинградской области в будущем.

Председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Иван Хабаров, комментируя итоги визита, добавил:

 - Как показали две наши последние поездки по этой теме: в Ивангороде - одни проблемы, связанные с близостью границы, в Светогорске  - другие, но есть общие для обеих приграничных территорий. Мы будем прежде всего ждать принятия федерального закона о приграничном сотрудничестве, который рассматривается в Госдуме и вносить в него предложения.  

Иван Хабаров подчеркнул важность обмена делегациями, организацию международных спортивных турниров: например, достигнута договоренность о встрече детских команд по дзю-до. Также по результатам двух поездок в Законодательном собрании намерены провести «круглый стол» по транспортным проблемам приграничных территорий, общим для эстонского и финляндского направлений.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания

Фотогалерея