четверг, 18 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Аварийный дом в Свирьстрое обещают скоро расселить

10 марта 2017

9 марта на заседании постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Законодательного собрания Ленинградской под председательством Андрея Лебедева (ЛДПР) депутаты вновь рассмотрели вопрос расселения аварийного дома в Свирьстрое Лодейнопольского района на ул. Сосновая, д.1.

Месяц назад две постоянные комиссии областного парламента уже рассматривали данный вопрос, и депутаты продолжают держать «руку на пульсе» расселения проблемного объекта, где предстоит подыскать новое жилье обитателям девяти квартир. Всего в доме проживает 19 человек. (см "Аварийный дом в Свирьстрое - на контроле депутатов")

Этот дом 1947 года постройки находится в собственности Правительства Ленинградской области и состоит на оперативном управлении ГКОУ ЛО для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Свирьстройский детский дом». На основании заключения межведомственной комиссии при Правительстве Ленинградской области для оценки жилых помещений жилищного фонда Ленинградской области от 2014 года дом признан аварийным и подлежащим сносу со сроком отселения физических и юридических лиц до 31 декабря 2022 года.

Как сообщил на заседании комиссии председатель комитета по строительству Ленинградской области Виталий Жданов, в областном бюджете на 2018 и 2019 годы предусмотрены средства для реализации мероприятий по расселению аварийного жилья ежегодно по 500 миллионов рублей.  Виталий Жданов также сообщил депутатам, что в области находятся 12 домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, считая дом в Свирьстрое, и не подпадающих под действие государственных программ Ленинградской области, и вопрос по ним еще только предстоит решить. В настоящее время комитетом по строительству Ленинградской области в адрес Губернатора Ленинградской области направлены предложения по расселению аварийного дома в Свирьстрое.

Возглавляющий комиссию Андрей Лебедев в целях более оперативного расселения аварийного дома в Свирьстрое предложено председателю комитета по строительству Ленинградской области Виталию Жданову обратиться к Губернатору Ленинградской области с просьбой о выделении средств в 2017 году из резервного фонда Правительства Ленинградской области в размере 19 миллионов рублей для приобретения жилых помещений на вторичном рынке на территории Лодейнопольского городского поселения и Свирьстройского городского поселения. Как говорилось на комиссии, не все жители согласны переезжать в Лодейное Поле, а в самом Свирьстрое нет свободного жилья даже на вторичном рынке. Поэтому еще один рассматриваемый вариант - строительство нового небольшого дома для расселяемых семей.

На заседании постоянной комиссии депутаты решили оставить за собой контроль за решением вопроса о расселении граждан, проживающих в аварийном доме по ул. Сосновая и поручить комитету по строительству Ленинградской области предоставить в комиссию к 10 апреля, а затем - к 10 мая информацию о мероприятиях, проведенных в целях расселения граждан, проживающих в таком доме.

Елена Гариб,  Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области