суббота, 20 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты - за гарантию от застройщиков на новые дома

10 марта 2017

9 марта на заседании постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству под председательством Андрея Лебедева (ЛДПР) депутаты рассмотрели изменения в проект федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Документ, внесенный депутатом Государственной Думы А.В. Барышевым, направлен на уточнение   положений, обеспечивающих баланс прав и обязанностей застройщика и участника долевого строительства.

 Законопроектом предусмотрены порядок предъявления участником долевого строительства требований к застройщику о ненадлежащем качестве объекта долевого строительства и порядок проведения проверки качества такого объекта застройщиком, а также меры ответственности, которые можно применить к застройщику в случае нарушения им срока передачи объекта долевого строительства и установления ненадлежащего качества объекта долевого строительства.

Кроме того, законопроектом предусмотрены  новые гарантийные сроки на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, а также на элементы внутренней отделки объекта долевого строительства, благоустройства.

Члены постоянной комиссии поддержали данный законопроект. Не последнюю роль в принятии решения сыграло то, что в тот же день на заседании комиссии рассматривали обращение общества с ограниченной ответственностью «Город» по вопросу соблюдения закрытым акционерным обществом «Гатчинский комбикормовый завод» законодательства при строительстве и вводе в эксплуатацию многоквартирного жилого дома по адресу г. Гатчина, ул. Хохлова, 8.

Генеральный  директор ООО «Город» Елена Левина обратила внимание депутатов постоянной комиссии на  трудности, с которыми сталкиваются собственники многоквартирных домов на практике в случае строительства домов ненадлежащего качества и дальнейшего несогласия застройщика по устранению недостатков в таких домах.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания