суббота, 21 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Парк усадьбы князей Всеволожских могут отдать в пользование Церкви

14 марта 2017

13 марта на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и молодежной политике депутаты рассмотрели и решили принять к сведению обращение своего коллеги Александра Матвеева («Единая Россия») о передаче в региональную или муниципальную собственность (МО «Город Всеволожск» или МО «Всеволожский муниципальный район») объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба В.А.Всеволожского».

Как говорится в обращении депутата, который не смог присутствовать на комиссии лично, в усадьбе В.А.Всеволожского, расположенной в Румболовском парке города Всеволожска, «в разные годы бывали композиторы Алябьев, Верстовский и другие деятели культуры».  

Данный объект поставлен на государственную охрану в качестве памятника истории государственного значения  в 1974 году. Приказом комитета по культуре Ленинградской области в 2013 году утверждены границы территории этого объекта. Депутат обращает внимание коллег на то, что «состояние объекта удручающее: в парке лежат поваленные за несколько лет деревья, заросли травы и кустарников, отсутствуют скамейки для отдыха жителей, отсутствует освещение, в летнее время разводятся костры для приготовления шашлыков. Нет ограждения, что позволяет заезжать легковым автомобилям на парковую территорию. Подвергаются разрушению без консервации последние остатки зданий усадьбы (...). Отсутствуют информационные надписи и обозначения объекта. Парк убирается один раз в год добровольными подростковыми отрядами. Нет службы содержания парка: дворников, сторожей и т.д. За строительством на смежных земельных участках контроль со стороны комитета по культуре Ленобласти отсутствует».

В ноябре 2016 года Александр Матвеев совместно с инициативной группой граждан был вынужден обращаться к Губернатору области Александру Дрозденко по вопросу предполагаемым захватом земли объекта для организации парковки у ЖК «Мозаика» на ул.Шишканя.

«С учетом того, что в городе Всеволожске отсутствуют парки для отдыха жителей, с учетом социальной значимости Румболовского парка (рядом на Румболовской горе находится мемориал погибших в войнах и катастрофах) прошу рассмотреть вопрос о возможности инициирования процесса передачи объекта культурного наследия «Усадьба В.А.Всеволожского...» в собственность Ленинградской области, или МО «Город Всеволожск», или МО «Всеволожский муниципальный район» для возможности вложения средств регионального или муниципального бюджетов в мероприятия по приведению объекта культурного наследия и парка в соответствующее состояние» - говорится в обращении.

Пояснения по данному вопросу депутатам дал присутствовавший на заседании комиссии Председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский. По его словам, на территории усадебного парка, который является объектом культурного наследия и подлежит охране, есть несколько частных строений, юридически не оформленных,  и есть церковь. Парк же действительно пока не имеет пользователя. «Вопрос поднимался неоднократно как администрацией города Всеволожска, так и жителями. В настоящий момент Епархия готова взять территорию парка в пользование: взаимопонимание по этому вопросу есть. Они готовы ухаживать за парком, его окультуривать».  Евгений Чайковский подчеркнул:

 - Церковь не станет собственником парка. Никогда. Мы, комитет по культуре, парк не отдадим. Это объект культурного наследия федерального значения. Но пользователь у этой территории появится!

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области