пятница, 19 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Обеспечивать школьников контурными картами и рабочими тетрадями должен регион

14 марта 2017

13 марта на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и молодежной политике депутаты рассмотрели и не поддержали инициативу Законодательной Думы Томской области, касающуюся исключения рабочих тетрадей, контурных карт, иных аналогичных практикумов из состава учебных изданий, которые передаются обучающимся образовательной организацией бесплатно. Соответствующие изменения томичи предлагают внести в проект федерального закона «Об образовании в РФ».

Вопрос состоит в том, что Прокуратура на данный момент предъявляет претензии к тем школам, которые полагают, что все рабочие тетради, которыми ежегодно пользуются ученики, должны приобретаться родителями, а не субъектами РФ. Областные депутаты уже обсуждали данную тему на одном из недавних заседаний постоянной комиссии по образования, и пришли к мнению, что рабочими тетрадями школьников должен все-таки обеспечивать бюджет региона. Но Томская Дума предлагает отменить эту норму и исключить  рабочие тетради, контурные карты из состава библиотечного фонда образовательной организации. Однако ленинградские коллеги по-прежнему не поддерживают данную инициативу.

 - Наша позиция остается неизменной: рабочие тетради должны быть закуплены за счет регионального бюджета, а не родителей, - подчеркнул проводивший заседание зам.председателя постоянной комиссии Александр Русских («Единая Россия»), - Школьное образование должно быть общедоступным. Поэтому мы и не поддерживаем данную инициативу.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области