четверг, 18 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Выборг смог выйти из сложной ситуации

14 марта 2017

14 марта на очередной встрече депутатов парламента Ленобласти с губернатором региона обсуждались итоги реформирования сферы ЖКХ в Выборге и Выборгском районе.

Напомним, что в середине марта прошлого года несколько сотен жителей города Выборг вышли на митинг в связи с резким, по их мнению, ростом цен на услуги ЖКХ.

Что удалось сделать за прошедший год для урегулирования ситуации, рассказали в своих докладах председатель комитета по тарифам и ценовой политике Артур Кийски, первый заместитель председателя комитета государственного жилищного надзора и контроля Кирилл Салмин и глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов.

Как следует из докладов, сейчас ситуация в сфере ЖКХ в Выборге и Выборгском районе - стабильная. Район входит в пятерку лучших  по управляемости и модернизации в жилищно-коммунальном комплексе. Индекс роста платы населения за жилищно-коммунальные услуги в 2017 году составит 3,8%, в последующие два года роста, по словам Артура Кийски, вообще пока не предвидится. В связи с оптимизацией расходов ресурсоснабжающих организаций и прочими факторами тарифы на теплоснабжение с начала этого года в Выборге даже были снижены почти на 10% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, было обращено внимание на проблему инвестирования, особенно в водоснабжении и водоотведении, а также на необходимость модернизации тепловых сетей.

О том, какие меры в течение года были приняты в Выборге и Выборгском районе, проинформировал Геннадий Орлов. Так, в 2016 году в Выборге было исключено наличие двух тарифов. С окончанием в прошлом году инвестпрограммы ОАО «Выборгтеплоэнерго» тариф на теплоэнергию уменьшился для всех жителей Выборгского района. Эта корректировка была проведена с начала этого года. Кроме того, установлены тарифы на долгосрочный период. Важным моментом стал отказ от методики оплаты по показаниям общедомовых приборов учета и возврат к привычному для населения способу оплаты - по 1/12, то есть помесячному равными долями.

С 14.06.2016 г. функции по начислению платы за ЖКУ сняты с ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» и переданы в территориальное управление «Единый информационно-расчетный центр» Ленобласти. Также была проведена «демонополизация» сферы ЖКХ: вместо 2-3 организаций в районе, обслуживающих жилой фонд, теперь работают больше 50-ти. В районе созданы МУПы по водоснабжению в городских и сельских поселениях для последующей передачи имущественных комплексов в областной «Водоканал». Произведены структурные и кадровые изменения, как в администрации района, так и руководящего состава управляющих и ресурсоснабжающих организаций. При администрации района создан общественный совет по ЖКХ, который стал не только консультативным органом, но и площадкой для обсуждения проблем в этой сфере. Кроме того, за деятельностью организаций жилищно-коммунального комплекса усилен контроль как со стороны Госжилинспекции, так и со стороны Выборгской городской прокуратуры.

В рамках энергоснабжения по г.Выборгу в 2016 году произведена реконструкция 38 тепловых пунктов с установкой регуляторов перепада давления и тепловых регуляторов жидкости. Осуществляется программа модернизации котельных и строительства новых источников теплоснабжения. В планах - до 2020 года построить семь новых котельных в поселениях района.

В ходе обсуждения прозвучавшей информации депутаты Михаил Коломыцев, Владимир Цой, Олег Зеваков, Владимир Петров  (все - «Единая Россия»), Андрей Лебедев и Дамир Шадаев (оба - ЛДПР) задали вопросы и попросили разъяснить некоторые моменты. Так, в целях сокращения средств из областного бюджета на погашение межтарифной разницы председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаил Коломыцев поинтересовался мнением докладчика о возможности перехода на адресную помощь жителям при условии, что они будут платить по экономически обоснованному тарифу за тепловую энергию. На это Геннадий Орлов ответил, что проблема с межтарифной разницей в Выборгском районе будет решена, если им в течение 4-5 лет удастся построить  и модернизировать 17 котельных: 236 млн рублей на погашение межтарифной разницы в этом случае будут не нужны.

 Подводя итоги обсуждения вопроса, глава региона Александр Дрозденко подчеркнул, что Выборг смог выйти из создавшейся сложной ситуации, благодаря совместным усилиям администрации, всем, кто имеет отношение к управлению ЖКХ, и жителям. Он предложил на примере Выборга подготовить для других муниципальных образований Ленобласти соответствующие методические рекомендации.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области