четверг, 21 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Понятию «Вечный огонь» дадут более четкое определение в законодательстве

14 марта 2017

14 марта на заседании постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям была рассмотрена законодательная инициатива группы депутатов Государственной Думы по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества».

Как пояснил председатель постоянной комиссии Иван Хабаров («Единая Россия»), депутаты Госдумы предлагают закрепить понятие «Вечный огонь» как составную часть мемориального сооружения, на котором обеспечивается постоянное горение от магистрального газопровода, а понятие «Огонь памяти» - как составную часть мемориального сооружения, на котором огонь зажигается по временной схеме от газобаллонного оборудования.

Кроме этого, инициаторы законопроекта уточняют полномочия федеральных органов власти и органов местного самоуправления по учету и сохранению таких мемориальных сооружений.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время на территории Российской Федерации примерно 21% мемориалов «Вечный огонь» функционируют от магистрального газопровода в постоянном режиме и еще 79% - время от времени от газобаллонного оборудования (например, в период юбилейных торжеств, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне). Всего же мемориалов с «постоянным» и «временным» огнем в России насчитывается около 4000 объектов.

Депутаты постоянной комиссии Законодательного собрания Ленобласти согласились с предложением своих федеральных коллег и рекомендовали областному парламенту поддержать данную инициативу на ближайшем заседании.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области