пятница, 19 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Взаимодействие - путь к успеху

14 марта 2017

14 марта состоялось заседание Совета представителей некоммерческих организаций при Законодательном собрании Ленинградской области. В работе Совета приняли участие депутаты Законодательного собрания Дмитрий Пуляевский, Иван Хабаров (оба - «Единая Россия»), Валерия Коваленко (Справедливая Россия).

Обращаясь к участникам заседания, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский отметил, что Законодательное собрание в своей законотворческой работе максимально использует возможности экспертных общественных советов, которые работают при областном парламенте. «Мы заинтересованы в том, чтобы деятельность этих общественных органов, в том числе и Совета НКО, была максимально эффективной, а для этого каждое ваше заседание, каждая ваша встреча должна быть продуктивной: обсуждена проблема - должно быть решение Совета, предложения по его реализации. - Подчеркнул вице-спикер. - Мы понимаем, что вы ведете общественную деятельность не для проформы. Это наполненная смыслом и содержанием профессиональная работа. Поэтому вы должны максимально использовать возможности Совета как  переговорной, дискуссионной, методической площадки. Эффективность грантовой, проектной деятельности НКО региона может возрасти многократно, если вы будете использовать все возможности Совета, если решения Совета будут находить реальное воплощение».

22 февраля областной парламент принял областной закон № 5 «Об Общественной палате Ленинградской области и признании утратившими силу некоторых областных законов». Председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Иван Хабаров рассказал о том, как будет формироваться новый состав Общественной палаты, остановился на изменениях в федеральном и областном законодательстве о принципах организации и деятельности общественных палат. Депутат проинформировал представителей НКО, что распоряжением председателя Законодательного собрания в составы комиссий комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области делегированы депутаты областного парламента: Дмитрий Пуляевский, Иван Хабаров, Алексей Ломов, Людмила Тептина, Валерия Коваленко. «Все делегированные представители Законодательного собрания готовы оказать вам любую помощь - консультативную, организационную - в продвижении ваших идей и проектов», - подчеркнул Иван Хабаров.

Новые идеи - новые проекты

Важную тему совершенствования законодательства в сфере адаптации выпускников детских домов и интернатов, оставшихся без попечения родителей, затронула в своем выступлении исполнительный директор «Благотворительного фонда «Счастливое будущее» Анна Оснач. Выступающая рассказала о деятельности фонда по сопровождению, поддержке сирот после выпуска из детских домов и интернатов, о формах юридической, финансовой поддержки, о помощи в трудоустройстве и социальной реабилитации этой категории граждан. Исполнительный директор фонда обратила внимание участников заседания на необходимость более тесного и продуктивного взаимодействия органов государственной власти, специальных детских учреждений и НКО.

Елена Могилатова - председатель Межрегионального общественного Движения сельских женщин, рассказывая о реализации проекта «Территория крепких семей», затронула не менее важную тему сохранения и укрепления семьи, особенно - сельской семьи. Она отметила, что цель проекта заключается в проведении профилактики семейной и личностной грамотности среди особых социальных групп населения: молодые, неполные и многодетные семьи, проживающие в сельских поселениях. В рамках проекта создан активный и популярный медиа портал, посвященный семье, охране материнства, отцовства и детства. Это сайт, на котором формируется положительное отношение к браку и семейным отношениям. Портал наполняется информационными ресурсами смежных отраслей, связанных напрямую или косвенно с семейным кодексом. Семьи могут пройти курс психотерапевтической помощи, получить консультацию в трудных или кризисных ситуациях. Выступающая пригласила всех присутствующих к активному сотрудничеству и участию в проекте.

Большой интерес вызвало выступление Ирины Беляковой - председателя общественной организации по содействию развития биодинамического земледелия «Биодинамика». Она поделилась опытом работы ОО «Биодинамика» по развитию биодинамического земледелия в деревне Савотино Осьминского сельского поселения Лужского муниципального района.

Целью проекта «Гвардия Отечества», о реализации которого рассказал участникам заседания Сергей Галицкий - член Ассоциации писателей, баталистов и маринистов Союза писателей России, является создание системы воспитания молодежи на современных примерах мужества и героизма, проявленных нашими соотечественниками в «горячих» точках, в ходе локальных военных конфликтов. Это прикосновение к подвигу, общение с непосредственными участниками событий, проведение совместных военно-спортивных игр, уроков мужества, по мнению выступающего, поднимет патриотическое воспитания на новый уровень, а связь поколений станет крепче и осязаемей.

Объединиться, чтобы принести пользу обществу и самим себе

Члены Совета на сегодняшнем заседании вернулись к теме, поднятой Павлом Сивковым - директором некоммерческого партнерства «Северный путь - природа, история, культура», на прошлом заседании. Выступающий поделился своим видением участия некоммерческих организаций в развитии территорий Ленинградской области: «Сотни общественных организаций, действующих на территории области (а иногда и в одном районе), работающих примерно в одной сфере, зачастую даже не знают о существовании друг друга. Для того чтобы принести максимальную пользу обществу и самим себе, мы предлагаем в условиях ограниченных финансовых ресурсов объединить усилия нескольких (а может быть, даже - нескольких десятков) общественных организаций, предпринимателей, местных органов власти. НКО могли бы взять на себя координационную, организационную функцию. Если мы скоординируем деятельность нескольких общественных организаций по каким-то общим программам, объединим все имеющиеся ресурсы, результат нашей деятельности будет значительным». Знакомя со своей концепции взаимодействия НКО, предпринимательского сообщества, органов МСУ, выступающий рассказал об уже имеющемся положительном опыте такого взаимодействия и предложил использовать «площадку» Совета НКО при Законодательном собрании в качестве объединяющего, методического, координирующего ресурса в реализации этой концепции.

«Сегодняшнее заседание Совета представителей НКО при Законодательном собрании еще раз подтвердило и доказало и реальную потребность, и реальную возможность выстраивания новой концепции взаимодействия всех НКО региона. И Совет может сыграть роль координатора и синхронизатора деятельности общественных организаций, предпринимателей и органов власти. - Отметила Ответственный секретарь Совета Валерия Коваленко. - И у нас есть для этого немало рычагов и ресурсов. И один из них - группа вКонтакте (https://vk.com/club59358517), где мы можем не только обмениваться опытом, информацией, но и обсуждать волнующие каждого проблемы».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области