среда, 17 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

«Безопасный город» в Ленобласти должен стать эффективнее

15 марта 2017

14 марта на традиционной встрече депутатов Законодательного собрания и губернатора региона Александра Дрозденко обсуждались вопросы повышения эффективности работы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»: системы городского и поселенческого видеонаблюдения. Вопрос на эту тему задал руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов - он отметил, что общественные организации сталкиваются с проблемами в работе комплекса в ходе поиска пропавших людей.

«В ходе реализации  в Ленинградской области Программы "Безопасный город" ещё в 2015 году были выявлены существенные недочёты на уровне муниципальных районов,  - написал Александр Перминов, обращаясь к губернатору. - Каждый район, участвующий в Программе, получил из областного бюджета 5,7 млн рублей, однако общественные организации, которые по ряду вопросов сталкиваются с необходимостью взаимодействовать с уполномоченными органами в ходе поиска пропавших людей (7 января 2017 года - пропавший ребёнок, Гатчинский район), констатируют фактически отсутствие эффективной работы систем городского и поселенческого видеонаблюдения. В тоже время, и в территориальных отделах УМВД есть претензии к качеству видеофайлов, срокам хранения видеотеки, местам установки видеокамер, учитывая, что в данном случае идёт речь о софинансировании муниципалитетов областным бюджетом. Просим проинформировать депутатов Законодательного собрания о принятых мерах по устранению выявленных недостатков и принятых мерах в отношении руководителей районов, допустивших неэффективное расходование бюджетных средств».

Как сообщил в своем выступлении перед депутатами председатель комитета по связи и информатизации Ленинградской области Андрей Шорников,  в области уже установлены 723 камеры уличного наблюдения, больше всего (свыше ста) в Выборгском районе. Количество камер в регионе планируется увеличить в несколько раз. Работа идет и в других направлениях, связанных с безопасностью: развивается система «112», идет автоматический мониторинг тревожных кнопок школьных автобусов. Прорабатывается вопрос об организации с 2018 года резервного хранения видео. 

Комитет по связи стал заниматься «Безопасным городом», только с 2016 года. Прежде комплекс курировал Комитет по правопорядку безопасности. Как отметил Александр Дрозденко, на данный момент в профильном комитете перешли на централизованные закупки оборудования, внедряется единый стандарт подход к формированию «Безопасного города» и включение в этот стандарт всех видеоносителей.

Губернатор также рассказал депутатам о том, что в конце минувшего года во время визита в  Республику Корея в корейской провинции Чхунчхон-Намдо посетил ситуационный центр, где работают диспетчеры чрезвычайных служб. В состав делегации Ленинградской области входил депутат Владимир Цой («Единая Россия»).  

«Сотрудники ситуационного центра, в котором мы побывали, имеют возможность контролировать чрезвычайные ситуации не только с помощью стационарных видеокамер, но и благодаря системам видеонаблюдения, установленным на пожарных, полицейских машинах и машинах «скорой помощи». Этой же системой оборудованы автобусы для перевозки детей. И даже у жителей, если они попали в чрезвычайную ситуацию, есть возможность передать видеосигнал с мобильного телефона. Я считаю, что и в Ленинградской области нам нужно стремиться к созданию подобного ситуационного центра»,  - отметил Александр Дрозденко.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея