четверг, 18 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

В Ленинградской области запретят продавать «электронные сигареты» несовершеннолетним

15 марта 2017

Депутаты областного парламента рассматривают областной закон, ограничивающий розничную продажу электронных систем доставки никотина

Комиссия по здравоохранению рекомендовала Законодательному собранию Ленинградской области принять в первом чтении закон «О регулировании отдельных вопросов розничной продажи электронных систем доставки никотина на территории Ленинградской области и о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях».

«Сегодня ограничение продажи для несовершеннолетних действует только на сигареты, покупка электронных сигарет детьми никак не регулируется, - отметил председатель постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Владимир Петров, представляя законопроект. - Мы выступаем против того, чтобы подростки до 18 лет  курили».

Законопроект распространяется на электронные системы доставки никотина (ЭСДН), в которых используется как никотиносодержащая, так и безникотиновая жидкость. Предлагается запретить на территории Ленинградской области розничную продажу электронных систем доставки никотина (ЭСДН), жидкостей для ЭСДН и безникотиновых жидкостей для ЭСДН несовершеннолетним.  За нарушение ограничений предусмотрена административная ответственность  - штраф для должностных лиц от 1000 до 3000 рублей, для юридических лиц - от 10 000 до 30 000 рублей.

Эти меры направлены на то, чтобы оградить детей и не допустить причинения вреда их  физическому, интеллектуальному и психическому здоровью, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Закон подготовила группа депутатов: Владимир Петров, Людмила Тептина, Никита Коваль, Елена Маханек  (все - «Единая Россия») и Валерия Коваленко («Справедливая Россия»).  По их мнению, вопрос распространения ЭСДН или «вейпов» требует регулирования на федеральном уровне. Однако, до того момента, как появится федеральный закон, регион вправе принять ограничения на уровне субъекта РФ, учитывая важность этого вопроса для здоровья подрастающего поколения. На сегодняшний день в Ленинградской области подобное ограничение уже установлено в отношении розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним гражданам.

Использование ЭСДН с безникотиновой жидкостью может косвенно повлиять на формирование привычки потребления сигарет несовершеннолетними, так как имитирует процесс курения, - считают законодатели. В настоящее время уже есть медицинские исследования европейских и американских специалистов, доказывающие сильнейшее воздействие вдыхаемого пара при парении различных ароматизированных жидкостей на бронхо-легочную систему, которое приводит к аллергизации и развитию астматичнеских симптомов, - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Закон будет рассмотрен в первом чтении на заседании Законодательного собрания Ленинградской области 22 марта.

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области