воскресенье, 15 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

«Путь к закону будет трудным, но пройти его надо...»

17 марта 2017

К такому мнению пришли участники «круглого стола» «О вопросах оказания психологической помощи в Ленинградской области», который прошел 16 марта в Законодательном собрании Ленинградской области, по инициативе депутата Валерии Коваленко («Справедливая Россия»).

Представители комитетов общего и профессионального образования, социальной защиты населения, Главного управления МЧС, уполномоченного по правам ребенка, прокуратуры Ленинградской области, профессиональные психологи, педагоги обсудили проблемы организации служб психологической помощи детям, подросткам и молодежи на территории региона. Актуальность темы продиктована участившимися в последнее время появлением групп самоубийств в социальных сетях, случаями суицида среди детей и подростков.

Участники «круглого стола» обсудили также проект областного закона "О психологической помощи населению Ленинградской области", подготовленного и внесенного в Законодательного собрание депутатом Валерией Коваленко

О «Синем ките» и недоверии к службам доверия


В настоящее время психологическую помощь населению, в том числе детям и подросткам, оказывают различные службы: муниципальные центры различного ведомственного подчинения, общественные организации, частные психологические центры и специалисты. В регионе действуют 25 учреждений (отделений) социального обслуживания семьи и детей на 1589 мест. В них оказывается кризисная социально-психологическая помощь детям, пострадавшим от жестокого обращения.

«В Ленинградской области существуют 27 детских телефонов доверия. Консультации по вопросам защиты прав детей, межличностных отношений, по преодолению различных психологических проблем, по многим другим вопросам проводят 57 специалистов. В России работает единый общероссийский телефон доверия - 8-800-2000-122. Подростки и их родители имеют возможность получать квалифицированную помощь в кризисной ситуации анонимно. Но это в идеале. В жизни не всегда бывает именно так, - проинформировала, открывая заседание «круглого стола», Валерия Коваленко - заместитель председателя постоянной комиссии по государственному устройству, международным, региональным и общественным связям. Она рассказала о проведенном эксперименте. Работая над проектом закона, готовясь к заседанию «круглого стола», депутат обзвонила большинство телефонов доверия и оказалось, что не всегда и не везде соблюдается принцип анонимности - главный, основополагающий принцип деятельности этих служб. «Именно из-за нарушения принципа анонимности психологических услуг возникают такие ситуации, когда школьный психолог соглашается собирать данные обо всех учениках, которые обратились за помощью к нему по игре «Синий кит» и передавать эти данные в комиссию по делам несовершеннолетних, нарушая этические нормы психологической консультации, в том числе, нарушая и права ребенка. И все это делается, чтобы спасти «жертву» социальных сетей».

Именно в последнее время, когда координаторы «групп смерти» в социальных сетях стали активнее и изощреннее вести «вербовку» новых «игроков» - детей и подростков, особенно остро ощущается необходимость привести психологическую помощь в строгую и стройную систему, определить порядок оказания помощи, установить жесткий и объективный контроль за специалистами, оказывающими психологическую помощь, оградить и детей, и взрослых от «помощи» шарлатанов и дилетантов от психологии.

Закон нужен, но требует доработки

«Работа над законом «О психологической помощи населению Ленинградской области» ведется уже более полутора лет. Но сегодня он особенно актуален, - отметила автор законопроекта Валерия Коваленко. - Предлагаемый закон позволит определить статус психолога и единые требования к доступности и качеству оказания психологической помощи, позволит отнести данный вид услуг к сфере социального законодательства. И развести понятия психиатрии и психологии».

Необходимость принятия закона обусловлена еще и тем, что в настоящее время в регионе формируются психологические службы, предлагают свои услуги «не поддающиеся учету» психологи - индивидуальные предприниматели и лица, которые осуществляют свою деятельность без регистрации в налоговых органах (зачастую без профессионального образования). Все чаще «специалисты» консультируют своих клиентов виртуально.

В России в настоящее время не существует нормативной базы, регулирующей психологическую практику. Есть закон о психиатрической помощи, который был принят еще в 1993 году. В Государственную Думу вносился законопроект «О психологической помощи в РФ». Но этот законопроект не продвинулся дальше нулевого чтения. В 2010 году в Москве был принят подобный закон. В Беларуси действует закон об оказании психологической помощи. Но в России на федеральном уровне до сих пор отсутствует целостный системный закон, регулирующий отношения в сфере оказания психологической помощи населению.

Выступившие на «круглом столе»: Светлана Хотько - зам. председателя комитета общего и профессионального образования, Ольга Стукова - начальник отдела социального обслуживания комитета социальной защиты, Александр Ситников - представитель Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области, Виктория Федоренко и Наталья Лик - представители СЗИУ при РАНХ и ГС, практикующие психологи, Елена Елизарова - бывший руководитель психологической службы МЧС по Ленинградской области, а теперь частный психолог, Наталья Зайцева - представитель прокуратуры Ленинградской области, Вероника Каторгина - помощник депутата Законодательного собрания, - высказали ряд предложений и замечаний, которые обязательно будут учтены при дальнейшей работе над законопроектом.

Участники обсуждения были единодушны в том, что закон «О психологической помощи населению Ленинградской области» нужен и актуален, но он нуждается в доработке. Закон позволит не только сформировать единый понятийный аппарат для законодательства Ленинградской области в сфере психологической помощи, но и определит статус психолога, обозначит единые требования к доступности и качеству оказания психологической помощи, отсечет от сферы психологической помощи различного рода шарлатанов, придаст новый импульс развитию психологической помощи в регионе.

В настоящее время законопроект передан в Экспертно-консультативный совет при Законодательном собрании Ленинградской области для экспертного заключения, которое должно быть готово к 30 марта. От него во многом зависит дальнейшая судьба законопроекта.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области